CCOO •  Opinión •  22/10/2023

CCOO advierte al Presidente de los Hosteleros de Valladolid que nadie está dispuesto a ser explotado

  • La Federación de Servicios de CCOO CyL sale al paso de las declaraciones del Presidente de la Asociación de Hosteleros de Valladolid quien asegura que hay gran cantidad de parados, pero no quieren trabajar por las ayudas que reciben del Gobierno. Desde CCOO se destaca que las personas trabajadoras no están dispuestas a renunciar a sus derechos laborales, que se obvian con demasiada frecuencia en el sector de la hostelería.
CCOO advierte al Presidente de los Hosteleros de Valladolid que nadie está dispuesto a ser explotado

Desde hace ya unos cuantos años, en el sector de la hostelería parece que sólo se buscan culpables a su situación y, desde luego, la patronal no hace autocrítica, sino que tira balones fuera.

Los empresarios aseguran que la culpa es de las ayudas del Gobierno (que en el mejor de los casos es de 400 euros), de que no quieren trabajar el fin de semana, de que no tenemos gente formada, de que no quieren trabajar los festivos, de que no hay profesionales y de que no quieren hacer 10 horas al día. En conclusión, la gente no quiere trabajar.

Lo cierto es que la hostelería hace tiempo que se ha vuelto un sector aborrecido por las personas trabajadoras, que ya no están dispuestas a que las exploten y humillen por cuatro duros. En un principio salieron del sector los españoles en edad de trabajar, después tiraron de los jóvenes que, por suerte, ahora tienen carreras universitarias, masters, estudios, en definitiva, formación y cultura, por lo que no se dejan engañar ni explotar como pasaba antes. Ahora mismo, son las personas inmigrantes las que también están empezando a padecer la triste realidad de la hostelería y están saliendo a cualquier otro sector.

Claro que no es de extrañar, si la mentalidad de los máximos responsables del sector en vez de hacer un poco de pedagogía, es dedicarse a decir públicamente, “que la gente no quiere trabajar o que hacer diez horas al día no es ilegal si se pagan”. Este discurso denota claramente el talante que los empresarios pueden tener en la trastienda de sus establecimientos con su personal.

La verdad es que la gente quiere trabajar, pero no está dispuesta a que le exploten más. La gente quiere primero que se respeten sus derechos laborales y después que le paguen las horas que trabajan. Y quieren tener un contrato de jornada completa y no de media jornada. Y quieren tener su categoría de camarero y no de ayudante. Y si hay que trabajar más por haber picos de clientes, también es justo que las personas trabajadoras ganen más. Y si tengo derecho a tener dos días de descanso a la semana, tenerlos. Y si tengo derecho a 50 días de vacaciones al año, contando los festivos, tenerlos.

Señores empresarios de la hostelería, los tiempos han cambiado, la mentalidad de las personas ha cambiado, pero ustedes siguen anclados en las formas y maneras de trabajar de hace años donde media jornada son 12 horas y, por supuesto, no somos una familia, usted es mi jefe y yo su empleado y trabajo para ganar mi sueldo el tiempo que me paga no más.


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