Redacción •  País Valencià •  24/07/2023

Compromís reclama cambiar el injusto sistema de protección y jubilación de los profesionales de la abogacía y la procuraduría

  • Jesús Pla: «Planteamos permitir la posibilidad de trasladar al régimen de autónomos las cantidades cotizadas en la Mutualidad profesional».
Compromís reclama cambiar el injusto sistema de protección y jubilación de los profesionales de la abogacía y la procuraduría

24 de julio del 2023

El grupo parlamentario Compromís ha registrado en Les Corts una proposición no de ley con medidas para mejorar la protección social de la abogacía y la procuraduría valencianas, después de mantener una reunión con este colectivo, que se está movilizado bajo el nombre de Movimiento#J2.

En ese sentido Compromís plantea con su iniciativa parlamentaria realizar las actuaciones y modificaciones necesarias para permitir la posibilidad voluntaria de trasladar al Régimen Especial de Trabajadores Autónomos (RETA) las cantidades cotizadas a la Mutualidad profesional, computándose a los efectos en el meritamiento de pensiones y prestaciones futuras, jubilación incluida, en todo caso previa ponderación de las cantidades ingresadas y de los periodos cotizados, y respecto de los mutualistas pasivos aplicar complementos a mínimos de sus pensiones hasta lograr el importe de la pensión mínima.

Según explica el diputado Jesús Pla «en 2005 se produjo un cambio radical en el sistema de protección social de abogados y procuradores, pasando de sistema de capitalización colectiva (solidaridad intergeneracional), al de capitalización individual vía mutuas. La pensión de jubilación de cada mutualista pasó a depender única y exclusivamente de sus aportaciones. Las reformas introducidas provocaron una importante variación en las cuantías de las prestaciones esperables, sin que en muchos casos existiera opción real de cambio entre las dos opciones a que pueden acogerse».

En el caso de optar por el RETA después de una larga carrera de cotización/aportación a la Mutualidad no se permitía el rescate de las aportaciones realizadas, ni siquiera para destinarlas al sistema de protección social alternativo (RETA), como tampoco el tiempo se computaba a los efectos del meritamiento de la prestación de jubilación en el sistema público.

Esto significa que nos encontramos ante unas cotizaciones cautivas, puesto que no pueden ser recuperadas hasta la fecha de jubilación del trabajador/mutualista y que, además, al caso del rescate total tributan como un mero plan de pensiones, cuando en realidad se trata de un sistema de previsión básico. Por otro lado, la opción para abandonar la Mutualidad y optar por el RETA implicaba empezar desde cero en la cotización en este régimen, sin tiempo, en muchos casos, para generar derecho a prestación de jubilación, impidiendo la posibilidad de la jubilación en la edad ordinaria, lo cual provocaba la prolongación de la actividad profesional más allá de aquello razonable y deseable.

Para Pla «la tramitación de nuevas reformas que agravian la situación de los mutualistas, junto a la carencia de transparencia, informaciones inexactas sobre las previsiones de la cuantía de las pensiones de jubilación y así mismo, deficiencias a la gestión de las Mutualidades, están impidiendo la jubilación de profesionales de la abogacía y la procuraduría que ven, después de una larga carrera de cotización, como su pensión es inferior a una pensión no contributiva, por lo cual cumplida la edad legal ven imposibilitada su jubilación».

Desde Compromís se denuncia que la cobertura social de los trabajadores de la abogacía y la procuraduría es insostenible por injusta y precaria y lo será más con la vigencia de las reformas previstas. Actualmente y como ejemplo de la escasa cobertura social que ofrecen las mutualidades, un mutualista no genera derecho a la prestación por viudedad, orfandad, incapacidad permanente total y la situación de Incapacidad Temporal por salud mental en toda su vida laboral no puede ser superior a dos meses.

A parte existe un colectivo de mutualistas pasivos, que tuvieron el plan de la Mutualidad de la Abogacía y la Procuraduría como sistema de previsión y las pensiones de los cuales no logran el nivel de la no contributiva del sistema público y que precisan ser complementadas, por eso Compromís plantea realizar las actuaciones y modificaciones necesarias para permitir la posibilidad voluntaria de trasladar al RETA las cantidades cotizadas a la Mutualidad profesional, computándose a los efectos en el meritamiento de pensiones y prestaciones futuras, jubilación incluida, en todo caso previa ponderación de las cantidades ingresadas y de los periodos cotizados, y respecto de los mutualistas pasivos aplicar complementos a mínimos de sus pensiones hasta lograr el importe de la pensión mínima. Unas medidas que se tienen que establecer desde el gobierno central.

Así mismo se propone evitar la equiparación fiscal de las cotizaciones/aportaciones realizadas a las Mutualidades al sistema alternativo al RETA, con un plan de pensiones/ahorro complementario. Y mejorar las condiciones de la jubilación parcial de los profesionales de la abogacía y la procuraduría. 

Compromís reclama canviar l’injust sistema de protecció i jubilació dels professionals de l’advocacia i la procuradoria

·         Jesús Pla: «Plantegem permetre la possibilitat de traslladar al règim d’autònoms les quantitats cotitzades a la Mutualitat professional».

24 de juliol del 2023

El grup parlamentari Compromís ha registrat en Les Corts una proposició no de llei amb mesures per millorar la protecció social de l’advocacia i la procuradoria valencianes, després de mantindre una reunió amb este col·lectiu, que s’està mobilitzat davall el nom de Movimiento#J2.

En eixe sentit Compromís planteja amb la seua iniciativa parlamentària realitzar les actuacions i modificacions necessàries per permetre la possibilitat voluntària de traslladar al Règim Especial de Treballadors Autònoms (RETA) les quantitats cotitzades a la Mutualitat professional, computant-se als efectes en el meritament de pensions i prestacions futures, jubilació inclosa, en tot cas prèvia ponderació de les quantitats ingressades i dels períodes cotitzats, i respecte dels mutualistes passius aplicar complements a mínims de les seues pensions fins a assolir l’import de la pensió mínima.

Segons explica el diputat Jesús Pla «l’any 2005 es va produir un canvi radical en el sistema de protecció social d’advocats i procuradors, passant de sistema de capitalització col·lectiva (solidaritat intergeneracional), al de capitalització individual via mútues. La pensió de jubilació de cada mutualista passà a dependre única i exclusivament de les seues aportacions. Les reformes introduïdes van provocar una important variació en les quanties de les prestacions esperables, sense que en molts casos existira opció real de canvi entre les dues opcions a què poden acollir-se».

En el cas d’optar pel RETA després d’una llarga carrera de cotització/aportació a la Mutualitat no es permetia el rescat de les aportacions realitzades, ni tan sols per a destinar-les al sistema de protecció social alternatiu (RETA), com tampoc el temps es computava als efectes del meritament de la prestació de jubilació en el sistema públic.

Açò significa que ens trobem davant unes cotitzacions captives, ja que no poden ser recuperades fins la data de jubilació del treballador/mutualista i què, a més, al cas del rescat total tributen com a un mer pla de pensions, quan en realitat es tracta d’un sistema de previsió bàsic. Per altra banda, l’opció per abandonar la Mutualitat i optar pel RETA implicava començar des de zero en la cotització en este règim, sense temps, en molts casos, per a generar dret a prestació de jubilació, impedint la possibilitat de la jubilació a l’edat ordinària, la qual cosa provocava la prolongació de l’activitat professional més enllà d’allò raonable i desitjable.

Per a Pla «la tramitació de noves reformes que agreugen la situació dels mutualistes, junt a la manca de transparència, informacions inexactes sobre les previsions de la quantia de les pensions de jubilació i així mateix, deficiències a la gestió de les Mutualitats, estan impedint la jubilació de professionals de l’advocacia i la procuradoria que veuen, després d’una llarga carrera de cotització, com la seua pensió és inferior a una pensió no contributiva, per la qual cosa acomplida l’edat legal veuen impossibilitada la seua jubilació».

Des de Compromís es denuncia que la cobertura social dels treballadors de l’advocacia i la procuradoria és insostenible per injusta i precària i ho serà més amb la vigència de les reformes previstes. Actualment i com a exemple de l’escassa cobertura social que ofereixen les mutualitats, un mutualista no genera dret a la prestació per viudetat, orfandat, incapacitat permanent total i la situació d’Incapacitat Temporal per salut mental en tota la seua vida laboral no pot ser superior a dos mesos.

A banda existeix un col·lectiu de mutualistes passius, que van tindre el pla de la Mutualitat de l’Advocacia i la Procuradoria com a sistema de previsió i les pensions dels quals no assoleixen el nivell de la no contributiva del sistema públic i que precisen ser complementades, per això Compromís planteja realitzar les actuacions i modificacions necessàries per permetre la possibilitat voluntària de traslladar al RETA les quantitats cotitzades a la Mutualitat professional, computant-se als efectes en el meritament de pensions i prestacions futures, jubilació inclosa, en tot cas prèvia ponderació de les quantitats ingressades i dels períodes cotitzats, i respecte dels mutualistes passius aplicar complements a mínims de les seues pensions fins a assolir l’import de la pensió mínima. Unes mesures que s’han d’establir des del govern central.

Així mateix es proposa evitar l’equiparació fiscal de les cotitzacions/aportacions realitzades a les Mutualitats al sistema alternatiu al RETA, amb un pla de pensions/estalvi complementari. I millorar les condicions de la jubilació parcial dels professionals de l’advocacia i la procuradoria.


Compromís /