Redacción •  País Valencià •  27/06/2022

Compromís pide volver a incluir en los tratamientos de fertilidad a las mujeres que quedaron fuera por el Covid

Compromís ha registrado en Les Corts una iniciativa para instar a la Conselleria de Sanitat Universal a revisar y estudiar los procedimientos oportunos para dar cabida dentro de los tratamientos sanitarios a aquellas mujeres que estaban en lista de espera antes del Covid y que, con la parálisis ocasionada por la pandemia se han quedado fuera.

Compromís pide volver a incluir en los tratamientos de fertilidad a las mujeres que quedaron fuera por el Covid

27 de junio de 2022.

La diputada Mònica Álvaro apunta en ese sentido: “El sistema sanitario público no permite la realización de tratamientos de  fertilidad a mujeres que hayan superado los 40 años, y ocurre que durante la pandemia hubo mujeres que cumplieron esa edad y que ahora no pueden realizarse el tratamiento de fertilidad”. De hecho, la propuesta va de la mano de sindicatos  del ámbito de la salud que ya han advertido del agravio que para estas personas supone quedarse fuera del sistema y recurrir a la privada, si tienen medios suficientes para costear el tratamiento”.

“Durante el confinamiento las instituciones públicas aplicaron normativa que paralizaba los procesos e, incluso, interrumpía procedimientos administrativos como los desahucios o los impagos de facturas de la luz y gas para no agravar la situación de las personas. Reclamamos que ahora se estudie la viabilidad de dar acceso a estas personas a tratamiento de infertilidad, ya que la demora y el tiempo transcurrido durante el que no han podido acceder al sistema sanitario, en absoluto es imputable a ellos”, afirma la diputada de Compromís. 

La tasa de infertilidad en todo el mundo está aumentando a un ritmo vertiginoso, atendiendo a las dificultades biológicas que se encuentras las parejas a la hora de concebir y, aunque el Estado Español sea el tercero del mundo en tratamientos de fertilidad, las listas de espera en los hospitales valencianos y alicantinos se sitúa entre los 12 y los 18 meses. Por eso, la diputada también insta al Gobierno Estatal a financiar como corresponde al País Valencià para hacer frente a esta problemática. Además, recuerda que las comarcas del Nord son las únicas que todavía no tienen una unidad pública en la que las mujeres puedan acceder a tratamientos in vitro, pese a que esta propuesta ya fue aprobada en Les Corts a instancias de Compromís.

Compromís demana tornar a incloure en els tractaments de fertilitat a les dones que van quedar fora pel Covid

27 de juny de 2022

Compromís ha registrat en Les Corts una iniciativa per instar la Conselleria de Sanitat Universal a revisar i estudiar els procediments oportuns per donar cabuda dintre dels tractaments sanitaris a aquelles dones que estaven en llista d’espera abans del Covid i que amb la paràlisi ocasionada per la pandèmia, s’han quedat fora.

La diputada Mònica Alvaro apunta en eixe sentit: “El sistema sanitari públic no permet la realització de tractaments de fertilitat a dones que hagen superat els 40 anys, i ocorre que durant la pandèmia hi hagué dones que compliren eixa edat i ara no poden realitzar-se el tractament d’infertilitat”.  De fet, la proposta ve de la mà de sindicats de l’àmbit de salut que ja han advertit del greuge que per a estes persones suposa quedar-se fora del sistema i recórrer a la privada, si tenen mitjans suficients per a costejar el tractament.

“Durant el confinament les institucions públiques aplicaren normativa que paralitzava processos i fins i tot interrompia procediments administratius com ara els desnonaments o els impagaments de factures de la llum i gas per no agreujar la situació de les persones; reclamem que ara s’estudie la viabilitat per donar accés a estes persones al tractament d’infertilitat,  ja que la demora i el temps transcorregut  durant el qual no han pogut accedir al sistema sanitari, en absolut és imputable a les mateixes” reclama la diputada de Compromís.

La taxa d’infertilitat arreu del món està augmentant a ritme vertiginós atenent a les dificultats biològiques però també socials que es troben les parelles a l’hora de concebre i tot i ser el tercer país del mon en tractaments de fertilitat, les llistes d’espera als hospitals valencians i alacantins es situa entre els 12 i 18 mesos.  Per això la diputada també insta al Govern estatal a finançar de forma adeqüada el País Valencià pera fer front a esta problemàtica i recorda que les comarques del nord son les úniques que encara no tenen una unitat pública on les dones puguen accedir a tractaments in vitro malgrat que esta proposta ja fou aprovada en Les Corts a instàncies de Compromís.


Compromís /