Redacción •  País Valencià •  20/02/2023

Baldoví: «Las primeras medidas como President serán para reclamar ante los tribunales una financiación justa»

El candidato de Compromís a la presidencia de la Generalitat y diputado en el Congreso, Joan Baldoví, ha ofrecido hoy una rueda de prensa en la que ha anunciado que su primera medida al frente del Consell será telefonear al Presidente del Gobierno, Pedro Sánchez y exigirle una reunión monográfica sobre la financiación, la deuda histórica valenciana y las inversiones no ejecutadas.

Baldoví: «Las primeras medidas como President serán para reclamar ante los tribunales una financiación justa»

20 de febrero del 2023.

«En esa reunión, como Presidente de todos los valencianos que no forma parte de su partido, le transmitiré punto por punto todas las reivindicaciones justas de nuestro pueblo. Creemos que el diálogo es importante, pero no somos ilusos, sabemos que el diálogo no siempre tiene resultado. Por eso la segunda decisión, será la de reactivar la vía judicial para reclamar ante los tribunales aquello que es justo: la reforma inmediata del sistema de financiación caducada, la resolución de la deuda histórica y la ejecución de las inversiones que se ponen en los presupuestos», ha explicado Baldoví.

Para ese menester el candidato de Compromís ha anunciado que se crearía un equipo jurídico del más alto nivel entre la Abogacía de la Generalitat, el Consell Jurídic Consultiu y los mejores expertos de las universidad públicas valencianas. Un equipo de trabajo que tendrá el encargo de explorar de forma permanente todas y cada una de las vías para reclamar judicialmente aquello que se nos niega por la vía del diálogo.

«El diálogo siempre es la vía principal. Pero no nos quedaremos de brazos cruzados mientras ignoran nuestras reivindicaciones. En las últimas semanas he insistido que una de las cosas que he echado de menos en los últimos años en la Generalitat es que sea más firme y contundente en la defensa de los intereses valencianos. Esta es una propuesta que ponemos sobre la mesa. Esta será mi primera decisión si resulto elegido presidente de la Generalitat. Es una de las ventajas de no tener jefes en Madrid, que no tenemos miedo de reclamar aquello que es justo y lo haremos por tierra, mar y aire».

Desde Compromís no se desiste en poner encima de la mesa que el gran problema de los valencianos y valencianas es el trato injusto que recibimos por parte del gobierno central. Con falta de financiación por un sistema caducado desde 2014. Una deuda histórica creada por esa infrafinanciación, que según algunos cálculos ya superaría los 40.000 millones de euros. Y por una carencia de inversiones del estado, que si bien han mejorado últimamente en en cuanto a la previsión en los presupuestos, después buena parte de esas inversiones no se ejecutan.

Para Baldoví «miremos donde miremos sufrimos los efectos de este maltrato. Si miramos la sanidad, el gobierno central nos debe más de 800 millones de euros por atención a los desplazados. Si miramos la dependencia, el gobierno central nos debe más de 1.500 millones desde 2015. Y así podríamos seguir con un largo etcétera de agravios».

Como consecuencia de este problema desde 2015 la Generalitat ha hecho un gran esfuerzo para situarse en la media de gasto en servicios públicos. «El problema es que el Estado nos financia prestándonos nuestro propio dinero para pagar los gastos del día a día. Y encima, tenemos que pagar intereses. Nos endeudamos para gasto corriente pero no tenemos el pulmón y el músculo financiero suficiente para afrontar las grandes inversiones que necesita nuestra tierra».

«Por todo esto mis primeras decisiones si resulto elegido President de la Generalitat irán en la línea de resolver el gran problema que tenemos los valencianos y valencianas que es ese trato injusto», ha concluido Baldoví.

Baldoví: «Les primeres mesures com a President seran per reclamar davant els tribunals un finançament just»

20 de febrer del 2023.

El candidat de Compromís a la presidència de la Generalitat i diputat al Congrés, Joan Baldoví, ha oferit hui una roda de premsa en què ha anunciat que la seua primera mesura al capdavant del Consell serà telefonar al President del Govern, Pedro Sánchez i exigir-li una reunió monogràfica sobre el finançament, el deute històric valencià i les inversions no executades.

«En eixa reunió, com a President de tots els valencians que no forma part del seu partit, li transmetré punt per punt totes les reivindicacions justes del nostre poble. Creiem que el diàleg és important, però no som il·lusos, sabem que el diàleg no sempre té resultat. Per això la segona decisió, serà la de reactivar la via judicial per a reclamar davant els tribunals allò que és just: la reforma immediata del sistema de finançament caducat, la resolució del deute històric i l’execució de les inversions que es posen als pressupostos», ha explicat Baldoví.

Per a eixe menester el candidat de Compromís ha anunciat que es crearia un equip jurídic del més alt nivell entre l’Advocacia de la Generalitat, el Consell Jurídic Consultiu i els millors experts de les universitat públiques valencianes. Un equip de treball que tindrà l’encàrrec d’explorar de forma permanent totes i cadascuna de les vies per a reclamar judicialment allò que se’ns nega per la via del diàleg.

«El diàleg sempre és la via principal. Però no ens quedarem de braços creuats mentres ignoren les nostres reivindicacions. En les últimes setmanes he insistit que una de les coses que he trobat a faltar en els últims anys en la Generalitat és que siga més ferma i contundent en la defensa dels interessos valencians. Esta és una proposta que posem sobre la taula. Esta serà la meua primera decisió si resulte elegit president de la Generalitat. És un dels avantatges de no tindre caps a Madrid, que no tenim por de reclamar allò que és just i ho farem per terra, mar i aire».

Des de Compromís no es desisteix en posar damunt de la taula que el gran problema dels valencians i valencianes és el tracte injust que rebem per part del govern central. Amb falta de finançament per un sistema caducat des de 2014. Un deute històric creat per eixe infrafinançament, que segons alguns càlculs ja superaria els 40.000 milions d’euros. I per una manca d’inversions de l’estat, que si bé han millorat últimament en quant a la previsió en els pressupostos, després bona part d’eixes inversions no s’executen.

Per a Baldoví «mirem on mirem patim els efectes d’este maltractament. Si mirem la sanitat, el govern central ens deu més de 800 milions d’euros per atenció als desplaçats. Si mirem la dependència, el govern central ens deu més de 1.500 milions des de 2015. I així podríem seguir amb un llarg etcètera de greuges».

Com a conseqüència d’este problema des de 2015 la Generalitat ha fet un gran esforç per a situar-se en la mitjana de despesa en serveis públics. «El problema és que l’Estat ens finança prestant-nos els nostres propis diners per a pagar les despeses del dia a dia. I damunt, hem de pagar interessos. Ens endeutem per a despesa corrent però no tenim el pulmó i el múscul financer suficient per afrontar les grans inversions que necessita la nostra terra».

«Per tot açò les meues primeres decisions si resulte elegit President de la Generalitat aniran en la línia de resoldre el gran problema que tenim els valencians i valencianes que és eixe tracte injust», ha conclòs Baldoví.


Compromís /