Ciencia

La producción de cerveza, en peligro por el cambio climático

La cerveza es la bebida alcohólica más consumida en el mundo y su ingrediente principal, la cebada, es particularmente sensible a los fenómenos meteorológicos extremos. Un estudio publicado en el último número de la revista Nature Plants analiza cómo se verá afectada la producción de esta bebida por el cambio climático.

Un laboratorio chino logra que nazcan crías de ratón sanas de dos madres

Algunos reptiles, anfibios y peces son capaces de reproducirse sin dos progenitores de distintos sexos. No es el caso de los mamíferos. Ahora, investigadores de la Academia China de las Ciencias han logrado producir 29 ratones sanos de dos madres utilizando células madre y edición genética. Los resultados del trabajo se han publicado en la revista Cell Stem Cell.

Leslie podría llegar a la Península el próximo domingo

El huracán Leslie se formó en aguas del Atlántico norte el pasado 23 de Septiembre, desde entonces ha estado prácticamente estancado al oeste de las islas canarias sobreviviendo aprovechando las aguas cálidas del océano a esa latitud y la ausencia de otras perturbaciones que pudieran interaccionar y marcarle un rumbo claro, con intensidades que lo han hecho variar en su calificación entre tormenta tropical y huracán de categoría 1.

De neandertales y sapiens: se aviva el debate sobre el origen del arte rupestre

La ecuación que se construyó hace más de un siglo era perfecta. El origen del arte rupestre, del lenguaje gráfico, tenía una antigüedad máxima de unos 42.000 años y su ejecución correspondía a poblaciones humanas de Homo sapiens. Es decir, nosotros, nuestra especie, construimos ese paradigma reservándonos la capacidad de construir lenguajes gráficos.

Un pan elaborado con un cereal ancestral muestra beneficios digestivos

En la actualidad, hay un interés creciente por la recuperación de variedades antiguas de cereales debido a su alto valor nutricional, especialmente para producir alimentos integrales con características nutricionales mejoradas. Un equipo de investigadores de AINIA centro tecnológico y la Universidad de Bolonia han estudiado los beneficios para la salud de productos de panadería elaborados con un cereal ancestral conocido como escaña (einkorn).

Cianobacterias en las oscuras profundidades de río Tinto

Las cianobacterias, antiguamente llamadas algas verdiazuladas, son microorganismos fotosintéticos muy versátiles que habitan en la mayoría de los ambientes de la Tierra, desde los mares hasta los desiertos. Eso sí, hasta ahora su amplio rango ecológico se consideraba restringido a ambientes donde llegara la luz del sol, aunque fuera de forma ocasional.

Neurocientíficos de EE.UU. realizan con éxito la primera interacción mental de la historia

Un equipo de investigadores de la Universidad de Washington, en Seattle (EE.UU.), ha inventado un revolucionario sistema de comunicación "cerebro a cerebro". Es el llamado BrainNet, con el que es posible trasmitir y recibir señales mentales de otras personas en directo, recoge en una nota el Instituto de Tecnología de Massachusetts.

Nobel de Química para los ‘directores’ de la evolución proteica

Desde que surgieron los primeros indicios de vida hace unos 3.700 millones de años, la Tierra se ha llenado de diferentes organismos en aguas termales, océanos profundos y desiertos. La evolución ha superado los problemas químicos de todos los ambientes. Las proteínas se han optimizado, han cambiado y se han renovado, creando una gran diversidad para adaptarse mejor a las condiciones.

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