Redacción •  País Valencià •  28/04/2022

Compromís plantea la profundización en políticas de movilidad con perspectiva de género

La diputada del grupo parlamentario Compromís, Belén Bachero, ha registrado en Les Corts una Proposición No de Ley con la que propone al Consell profundizar en las políticas de desarrollo sostenible en materia de perspectiva de género “para conseguir la igualdad y empoderamiento de todas las mujeres en todos los ámbitos”.

Compromís plantea la profundización en políticas de movilidad con perspectiva de género

28-4-2022. Según ha explicado Bachero «La ONU en su Agenda de Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) promueve la igualdad de género en diferentes ámbitos y concretamente en la movilidad, apuesta por conseguir que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos».

Aquí se incluyen temas capitales como la vivienda y los servicios básicos, los sistemas de transporte público, la prevención de desastres, la protección de las personas vulnerables o el acceso a zonas verdes, así como la planificación participada, la protección del patrimonio y la reducción del impacto ambiental de las ciudades.

Para la parlamentaria de Compromís “es necesaria una transformación de la movilidad para dar respuesta a la diversidad humana, a los ciclos vitales y condiciones socioeconómicas de la ciudadanía. Además de favorecer la cotidianidad de las mujeres, el modelo que impulsamos tiene un enfoque interseccional, poniendo la vida en el centro de la ciudad y dando mejor respuesta a la diversidad de colectivos racializados, a la población que vive en situación de riesgo de pobreza, la población con discapacidad, los niños o las personas mayores”.

En este sentido, debemos luchar contra los estereotipos y los roles de género, desigualdades que existen en nuestras ciudades. Una democracia avanzada no puede permitirse estas desigualdades sociales históricas y hablar de urbanismo de género es tener claro que el diseño de nuestras ciudades debe reinventarse, las ciudades deben avanzar hacia un diseño más abierto, pensado en las personas, incorporando la perspectiva de género.

Por todo esto Compromís plantea con su iniciativa parlamentaria continuar promoviendo la igualdad de género en la movilidad, “para conseguir que nuestros pueblos y ciudades sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, fomentando así el uso del transporte público y de los modelos activos de desplazamiento”.

Asimismo, se propone recopilar todos los datos obtenidos sobre la movilidad en perspectiva de género en nuestra autonomía para conseguir así una visión global de las necesidades de las mujeres en nuestro territorio y analizar las propuestas realizadas.

Compromís planteja l’aprofundiment en polítiques de mobilitat amb perspectiva de gènere

28-4-2022. La diputada del grup parlamentari Compromís, Belén Bachero,  ha registrat en Les Corts una Proposició No de Llei amb què proposa al Consell aprofundir en les polítiques de desenvolupament sostenible en matèria de perspectiva de gènere “per aconseguir la igualtat i apoderament de totes les dones en tots els àmbits”.

Segons ha explicat Bachero “La ONU en la seua Agenda d’Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS) promou la igualtat de gènere en diferents àmbits i concretament en la mobilitat, aposta per aconseguir que les ciutats i els assentaments humans siguen inclusius”.

Ací s’inclouen temes capitals com l’habitatge i els serveis bàsics, els sistemes de transport públic, la prevenció de desastres, la protecció de les persones vulnerables o l’accés a zones verdes, així com la planificació participada, la protecció del patrimoni i la reducció de l’impacte ambiental de les ciutats.

Per a la parlamentària de Compromís “cal una transformació de la mobilitat per a donar resposta a la diversitat humana, als cicles vitals i condicions socioeconòmiques de la ciutadania. A més d’afavorir la quotidianitat de les dones, el model que impulsem té un enfocament interseccional, posant la vida al centre de la ciutat i donant millor resposta a la diversitat de col·lectius racialitzats, a la població que viu en situació de risc de pobresa, la població amb discapacitat, els infants o la gent gran”.

En aquest sentit, hem de lluitar contra els estereotips i els rols de gènere, desigualtats que existeixen a les nostres ciutats. Una democràcia avançada no es pot permetre aquestes desigualtats socials històriques i parlar d’urbanisme de gènere és tindre clar que el disseny de les nostres ciutats ha de reinventar-se, les ciutats han d’avançar cap a un disseny més obert, pensat en les persones, incorporant la perspectiva de gènere.

Per tot açò Compromís planteja amb la seua iniciativa parlamentària continuar promovent la igualtat de gènere en la mobilitat, “per aconseguir que els nostres pobles i ciutats siguen inclusius, segurs, resilients i sostenibles, fomentant així l’ús del transports públic i dels models actius de desplaçament”.

Així mateix es proposa recopilar totes les dades obtingudes sobre la mobilitat en perspectiva de gènere en la nostra autonomia per aconseguir així una visió global de les necessitats de les dones en el nostre territori i analitzar les propostes realitzades.


Compromís /