Redacción •  Actualidad •  19/06/2025

Izquierda Unida logra la aprobación en el Congreso de su iniciativa para impulsar la producción ecológica

  • El Congreso de los Diputados ha aprobado en la Comisión de Agricultura, Alimentación y Pesca una Proposición No de Ley (PNL) impulsada por Izquierda Unida, a través de su diputado Toni Valero, para fomentar la producción ecológica en España. La iniciativa salió adelante con los votos a favor de la mayoría de los grupos, y los votos en contra del Partido Popular y Vox.
Izquierda Unida logra la aprobación en el Congreso de su iniciativa para impulsar la producción ecológica

19 de junio de 2025. La propuesta, centrada en avanzar hacia una agricultura más sostenible, resiliente y socialmente justa, contempla una serie de medidas clave para apoyar a los productores ecológicos y favorecer el consumo responsable.

Durante su intervención, Valero advirtió de la urgencia de una transición agroecológica: “España se juega mucho en el campo, no solo por su valor económico, sino porque es uno de los sectores más vulnerables al cambio climático. Necesitamos una agricultura que se adapte y se proteja. Apostar por la producción ecológica es avanzar en soberanía alimentaria y en seguridad para nuestros agricultores”.

La PNL insta al Gobierno a diseñar un plan estratégico para afrontar de forma integral los retos de la producción, transformación, comercialización y consumo de productos ecológicos, reforzar las políticas públicas que fomenten la agricultura y ganadería ecológicas, mediante incentivos, subvenciones y medidas para proteger la biodiversidad, el suelo y los recursos hídricos, impulsar campañas contra el greenwashing, y estimular la demanda de productos ecológicos, reforzando la confianza del consumidor, promoviendo el etiquetado y aumentando la compra pública verde.

Valero también reclamó que se avance en los objetivos marcados por el Plan de Acción Europeo:

  • 25% de la superficie agraria útil en producción ecológica para 2030,
  • 10% del consumo en productos ecológicos,
  • 20% de las compras públicas de carácter ecológico,
  • y la reducción del IVA sobre estos productos.

Izquierda Unida reafirma así su compromiso con un modelo agroalimentario justo, sostenible y centrado en las personas, frente a las resistencias de quienes siguen apostando por un modelo intensivo y contaminante.


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