Redacción •  Cultura •  13/07/2022

Les Corts instan al Consell, a propuesta de Compromís, a declarar el 2 de agosto Día de la Danza Tradicional Valenciana

  • La propuesta la avalan más de un centenar de entidades, profesionales e instituciones.

Les Corts instan al Consell, a propuesta de Compromís, a declarar el 2 de agosto Día de la Danza Tradicional Valenciana

El pasado 2 de agosto de 2021 se conmemoró el 150 aniversario del nacimiento de Francisco Miralles Arnau, una de las figuras más importantes del mundo de la danza de principios del siglo XX. Para la celebración de este aniversario, la Federación de Folclore, el grupo de bailes populares Les Folies de Carcaixent y la catedrática Rosario Rodríguez Llorens llevaron a cabo una acción para reivindicar la necesidad de declarar el 2 de agosto como Día de la Danza Tradicional Valenciana. El grupo parlamentario Compromís presentó una Proposición No de Ley en esa línea.

Tras su aprobación en la Comisión de Educación y Cultura de Les Corts, el diputado de Compromís, Jesús Pla, señala que «hemos impulsado esta propuesta para que las instituciones refuercen aún más el reavivamiento de la danza tradicional valenciana». «Por eso», asegura Pla, «se propone la celebración de un día que permita conmemorar la diversidad de la danza valenciana en todas sus variantes, que permita al mismo tiempo que las instituciones ponen en valor ese patrimonio y crear un espacio colectivo de conocimiento”.

La propuesta ha estado avalada por más de un centenar de entidades, profesionales e instituciones, entre grupos de danzas, escuelas, federaciones, ayuntamientos o el Museo Valenciano de Etnología, y ha sido aprobada sin ningún voto en contra de los grupos políticos de las Corts Valencianes.

Les Corts insten al Consell, a proposta de Compromís, a declarar el 2 d’agost Dia de la Dansa Tradicional Valenciana

  • La proposta l’avalen més d’un centenar d’entitats, professionals i institucions

El passat 2 d’agost de 2021 es va commemorar el 150 aniversari del naixement de Francisco Miralles Arnau, una de les figures més importants del món de la dansa de principis del segle XX. Per a la celebració d’este aniversari, la Federació de Folklore, el grup de balls populars Les Folies de Carcaixent i la catedràtica Rosario Rodríguez Llorens van portar a terme una acció per a reivindicar la necessitat de declarar el 2 d’agost com a Dia de la Dansa Tradicional Valenciana. El grup parlamentari Compromís va presentar una Proposició No de Llei en eixa línia.

Després de l’aprovació en la Comissió d’Educació i Cultura de Les Corts, el diputat de Compromís, Jesús Pla, assenyala que “hem impulsat esta proposta perquè les institucions reforcen encara més el reviscolament de la dansa tradicional valenciana”. “Per això”, assegura Pla, “es proposa la celebració d’un dia que permeta commemorar la diversitat de la dansa valenciana en totes les seues variants, que permeta alhora que les institucions posen en valor eixe patrimoni i crear un espai col·lectiu de coneixença”.

La proposta ha estat avalada per més d’un centenar d’entitats, professionals i institucions, entre grups de danses, escoles, federacions, ajuntaments o el Museu Valencià d’Etnologia, i ha estat aprovada sense cap vot en contra dels grups polítics de les Corts Valencianes.


Compromís /