Redacción •  País Valencià •  10/12/2021

La extrema derecha vuelve a atacar la ‘Alqueria Popular de Malilla’ (Valencia) con pintadas y cortes de luz

  • Los colectivos del barrio denuncian el acoso que sufren desde hace meses por parte de grupúsculos de extrema derecha.
  • Els col·lectius del barri denuncien l’assetjament que pateixen des de fa mesos per part de grupuscles d’extrema dreta.
La extrema derecha vuelve a atacar la ‘Alqueria Popular de Malilla’ (Valencia) con pintadas y cortes de luz

El sindicato de barrio ‘Construint Malilla’ ha denunciado públicamente desde las redes sociales que este miércoles el centro social donde desarrollan su actividad, la ‘Alqueria Popular de Malilla’, ha vuelto a aparecer lleno de pintadas con mensajes fascistas. No es la primera vez que sufren estos ataques, pero en esta ocasión también han sufrido un sabotaje que los ha dejado sin luz, algunos cables del circuito del edificio habían sido cortados el mismo día que en la fachada se podía leer “estas mariconadas con Franco no pasaban”.

Gabriela Pérez, militante del sindicato y voluntaria de la red de alimentos, ha declarado que “esta agravación de los ataques nos preocupa mucho, ya no estamos hablando de cuatro pintadas que no van a ninguna parte, sino que el acoso que estamos sufriendo ha pasado a acciones de sabotaje y amenazas graves”. También ha querido lanzar un mensaje a los atacantes para dejar claro que “ni los ataques ni las amenazas nos harán retroceder, los proyectos vecinales que estamos desarrollando seguirán adelante a pesar de la oposición de los grupúsculos reaccionarios”.

La ‘Alqueria Popular de Malilla’ es el espacio donde ‘Construint Malilla’ gestiona colectivamente los problemas de acceso a la vivienda de las vecinas, pero también la sede de la red de alimentos ‘Malilla Solidaria’ y del colectivo juvenil ‘Surcultura’, así como de cualquier grupo de vecinas que quiere desarrollar alguna actividad en el barrio. Hace meses que empezaron su actividad en el parque urbano de Malilla y desde aquel momento han sufrido ataques en forma de pintadas con consignas como “maricones de mierda”, “viva Vox” o “arriba España”. En todas las ocasiones las vecinas se han organizado para repintar la fachada de la alquería la mañana siguiente a los ataques. A raíz de esta situación y de provocaciones sufridas también en otros barrios, colectivos vecinales organizan este fin de semana unas jornadas antifascistas de los barrios del sur.

L’extrema dreta torna a atacar l’Alqueria Popular de Malilla amb pintades i talls de llum

Els col·lectius del barri denuncien l’assetjament que pateixen des de fa mesos per part de grupuscles d’extrema dreta

El sindicat de barri ‘Construint Malilla’ ha denunciat públicament des de les xarxes socials que aquest dimecres el centre social on desenvolupen la seua tasca, l’Alqueria Popular de Malilla, ha tornat a aparèixer ple de pintades amb missatges feixistes. No és la primera vegada que pateixen aquests atacs, però en aquesta ocasió també han patit un sabotatge que els ha deixat sense llum, alguns cables del circuit de l’edifici havien estat tallats el mateix dia que a la façana es podia llegir “estas mariconadas con Franco no pasaban”.

Gabriela Pérez, militant del sindicat i voluntària de la xarxa d’aliments, ha declarat que “aquest agreujament dels atacs ens preocupa molt, ja no estem parlant de quatre pintades que no van enlloc, sinó que l’assetjament que estem patint ha passat a fets de sabotatge i amenaces greus”. També ha volgut llançar un missatge als atacants per deixar clar que “ni els atacs ni les amenaces ens faran retrocedir, els projectes veïnals que estem desenvolupant seguiran endavant malgrat l’oposició dels grupuscles reaccionaris”.

L’Alqueria Popular de Malilla és l’espai on Construint Malilla gestiona col·lectivament els problemes d’accés a l’habitatge de les veïnes, però també la seu de la xarxa d’aliments ‘Malilla Solidària’ i del col·lectiu juvenil ‘Surcultura’, així com de qualsevol grup de veïnes que vol desenvolupar alguna activitat al barri. Fa mesos que començaren la seua activitat al parc urbà de Malilla i des d’aquell moment han patit atacs en forma de pintades amb consignes com “maricones de mierda”, “viva Vox” o “arriba España”. En totes les ocasions les veïnes s’han organitzat per repintar la façana de l’alqueria el matí següent als atacs. Arran d’aquesta situació i de provocacions patides també a altres barris, col·lectius veïnals organitzen aquest cap de setmana unes jornades antifeixistes dels barris del sud.


pintadas fascistas /