Redacción •  Actualidad •  24/11/2020

El Gobierno solo ha resuelto 136.413 peticiones de Ingreso Mínimo Vital del más de un millón de solicitudes

Carles Mulet: “los datos son desoladores ya que poco más del 13% de las peticiones han sido aprobadas”.

El Gobierno solo ha resuelto 136.413 peticiones de Ingreso Mínimo Vital del más de un millón de solicitudes
Los datos actualizados aportados por el Gobierno a preguntas del senador de Compromís, Carles Mulet, respecto al pago del Ingreso Mínimo Vital vuelven a mostrar un escenario desolador.  A pesar de los meses pasados desde la entrada en vigor de esta medida, poco más del 13% de ellas han sido aprobadas, pero el Gobierno se cuida mucho de aportar, tal y como se pedía, cuantas de estas aprobadas han sido abonadas.

Un total de 486.824 de estas peticiones, no han sido estudiadas todavía. Mulet ya reprochó al ministro de Seguridad Social, Inclusión y Migraciones, José Luis Escrivá, que abandonase la prepotencia y asumiera la necesidad de coordinarse con las comunidades autónomas como la valenciana para que este tipo de prestaciones tuvieran el máximo número de beneficiarios posibles.

Mulet ha recordado las palabras de Escrivá, cuando nada más lanzar la propuesta de IMV ya delimitó la posibilidad de gestión directa de la prestación a vascos y navarros. “Esto fue un insulto grave, diferenciando de nuevo entre CCAA de primera, segunda y tercera cuando todos tienen transferida la competencia. Finalmente, lo que nos temíamos está ocurriendo: la administración partía de cero, no tiene medios humanos, datos ni mecanismos, podrían generarse duplicidades que acaben perjudicando a las personas por haber enviado tarde y mal los protocolos y no ha sido hasta después del caos cuando se han abierto a la cogestión con las CCAA del IMV”.

Precisamente el Senado aprobó el pasado mes en la Comisión de Trabajo, Inclusión, Seguridad Social y Migraciones con una única abstención una moción de Compromís en la que se insta al Gobierno a unificar procedimientos como la Renda Valenciana d’Inclusió y el Ingreso Mínimo Vital para agilizar la tramitación a la ciudadanía.

Para ello, “se tendrán en cuenta la existencia de rentas mínimas autonómicas y sus competencias en política social y desde el abordaje de la resolución de las cuestiones específicas que afecten a cada territorio, con la transferencia de los fondos para su gestión (entendida como una encomienda de gestión) a efectos de unificar los procedimientos y agilizar la tramitación a la ciudadanía”, rezaba el texto aprobado.

El Senado instó al Gobierno a que, de acuerdo con el Real Decreto-Ley 20/2020, de 29 de mayo y partiendo del compromiso compartido entre todas las Administraciones e instituciones de lucha contra la pobreza y las desigualdades, pusiera en marcha los mecanismos de colaboración y seguimiento para la gestión del Ingreso Mínimo Vital, “con el fin intensificar las relaciones de cooperación, mejorar la eficiencia en la gestión de esta prestación, así como facilitar la utilización conjunta de medios y servicios públicos, mediante la asistencia recíproca y el intercambio de información”.

Los datos aportados ahora, detallados por provincias, ahondan más en la necesidad de avanzar en esta vía de colaboración. “Escrivá ha demostrado su inutilidad total para gestionar en IVM, hay miles y miles de familias esperando se tramite su ayuda, con las CCAA estarían ya resueltas”, ha concluido el senador valencianista.

INGRÉS VITAL

Dades per províncies: el Govern només ha resolt 136.413 peticions d’Ingrés Mínim Vital del més d’un milió de sol·licituds  existents

Carles Mulet: “les dades són desoladores ja que poc més del 13% de les peticions han sigut aprovades”.

Les dades actualitzades aportades pel Govern a preguntes del senador de Compromís, Carles Mulet, respecte al pagament de l’Ingrés Mínim Vital tornen a mostrar un escenari desolador.  Malgrat els mesos passats des de l’entrada en vigor d’aquesta mesura, poc més del 13% d’elles han sigut aprovades, però el Govern es cuida molt d’aportar, tal com es demanava, quantes de les aprovades han estat abonades.

Un total de 486.824 d’aquestes peticions, no han sigut estudiades encara. Mulet ja va retraure al ministre de Seguretat Social, Inclusió i Migracions, José Luis Escrivá, que abandonara la prepotència i assumira la necessitat de coordinar-se amb les comunitats autònomes com la valenciana perquè aquest tipus de prestacions tingueren el màxim nombre de beneficiaris possibles.

Mulet ha recordat les paraules d’Escrivá, quan res més llançar la proposta d’IMV ja va delimitar la possibilitat de gestió directa de la prestació a bascos i navarresos. “Això va ser un insult greu, diferenciant de nou entre CCAA de primera, segona i tercera quan totes tenen transferida la competència. Finalment, el que ens temíem està ocorrent: l’administració partia de zero, no té mitjans humans, dades ni mecanismes, podrien generar-se duplicitats que acaben perjudicant les persones per haver enviat tard i malament els protocols i no ha sigut fins després del caos quan s’han obert a la cogestió amb les CCAA de l’IMV”.

Precisament el Senat va aprovar el mes passat en la Comissió de Treball, Inclusió, Seguretat Social i Migracions, amb una única abstenció, una moció de Compromís en la qual s’instava al Govern a unificar procediments com la Renda Valenciana d’Inclusió i l’Ingrés Mínim Vital per a agilitar la tramitació a la ciutadania.

Per a això, “es tindran en compte l’existència de rendes mínimes autonòmiques i les seues competències en política social i des de l’abordatge de la resolució de les qüestions específiques que afecten cada territori, amb la transferència dels fons per a la seua gestió (entesa com un encàrrec de gestió) a l’efecte d’unificar els procediments i agilitar la tramitació a la ciutadania”, indicava el text aprovat.

El Senat va instar al Govern que, d’acord amb el Reial decret llei 20/2020, de 29 de maig i partint del compromís compartit entre totes les Administracions i institucions de lluita contra la pobresa i les desigualtats, posara en marxa   els mecanismes de col·laboració i seguiment per a la gestió de l’Ingrés Mínim Vital, “amb la fi d’intensificar les relacions de cooperació, millorar l’eficiència en la gestió d’aquesta prestació, així com facilitar la utilització conjunta de mitjans i serveis públics, mitjançant l’assistència recíproca i l’intercanvi d’informació”.

Les dades aportades ara, detallades per províncies, aprofundeixen més en la necessitat d’avançar en aquesta via de col·laboració. “Escrivá ha demostrat la seua inutilitat total per a gestionar en IVM, hi ha milers i milers de famílies esperant es tramite la seua ajuda, amb les CCAA estarien ja resoltes”, ha conclòs el senador valencianista.


IMV /