EQUO reclama una Política Agraria Común verde y justa que defienda la producción ecológica y local, y a los pequeños agricultores/as
El Parlamento Europeo vota la próxima semana la Política Agraria Común (PAC). Es el principal presupuesto de la UE y nos jugamos mucho: lo que comemos.
Madrid16/10/2020.- EQUO, el Partido Verde en España, y Los Verdes Europeos, tienen claro que, sea lo que sea que decidamos comer, queremos que sea bueno para nuestro cuerpo y el planeta. Y queremos asegurarnos de que el agricultor/a que produce nuestra comida tenga un salario digno.
En palabras de Florent Marcellesi, coportavoz de EQUO y ex-eurodiputado de Los Verdes Europeos, “lamentablemente, los tres grandes grupos políticos en el Parlamento Europeo, conservadores, socialistas y liberales, junto a la Dirección General de Agricultura de la Comisión Europea, se han unido en contra de la naturaleza y las/los agricultores y han propuesto medidas destructivas y anticuadas. Pero tenemos la oportunidad de cambiarlas, por el bien de nuestra salud y del clima”.
Coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, EQUO y Los Verdes Europeos han lanzado la campaña “Buena comida”, para que cualquiera pueda mandar un mensaje a las/los eurodiputados pidiéndoles que voten por una PAC verde y justa a través de esta web.
Estas son las principales propuestas de EQUO para defender la producción local y los pequeños agricultores;
FINANCIACIÓN MÁS JUSTA PARA APOYAR A LOS PEQUEÑOS AGRICULTORES
En los últimos 10 años, Europa ha perdido el 25% de sus agricultores por el modelo de financiación de la PAC, basado en la superficie. Proponemos introducir un límite máximo de 50.000 euros en las ayudas, para evitar abusos y permitir el relevo generacional en la agricultura.
USAR SUBSIDIOS DE LA UE PARA APOYAR CULTIVOS AGROECOLÓGÍCOS La PAC debería ayudar a lograr el Pacto Verde Europeo. La agroecología es el pilar fundamental de la agricultura y de la Europa de mañana.
DEJAR de FINANCIAR LAS GRANJAS INDUSTRIALES El sector ganadero representa el 17% de las emisiones de gases de efecto invernadero en Europa. Proponemos concentrar los fondos públicos en prácticas ganaderas sostenibles, estableciendo una densidad máxima de ganado por hectárea en la PAC.
DEJAR DE SUBVENCIONAR LOS MONOCULTIVOS Proponemos supeditar la ayuda de la PAC a una rotación de cultivos de un mínimo de 4 años, que incluya al menos una leguminosa para reponer el suelo.
UTILIZAR LOS FONDOS PARA MEJORAR EL CLIMA Y LA BIODIVERSIDAD Proponemos que el 50% del presupuesto del segundo pilar se utilice para apoyar planes ecológicos y el 50% para medidas medioambientales. Nos basamos en el principio de no dañar y en el pago por servicios que son beneficiosos para los ecosistemas.
INVERTIR EN SOBERANÍA ALIMENTARIA Y EN CADENAS ALIMENTARIAS MÁS CORTAS La crisis vinculada a Covid19 ha puesto de manifiesto la vulnerabilidad del sistema alimentario actual. Proponemos utilizar la PAC para crear sistemas agrícolas regionales resilientes,
En palabras de Marcellesi, “ante la emergencia climática y sanitaria, y la crisis del campo, tenemos la oportunidad de canalizar las subvenciones europeas para una agricultura y una alimentación buena para nuestra salud y el planeta. No debemos desaprovecharla”.