Redacción •  Actualidad •  15/03/2021

El Ministerio de Política Territorial y Función Pública lleva desde el pasado verano sin atender la petición de reunión del ministro con los interinos

“Un año después de la Sentencia del TJUE, el Estado español sigue sin tomar las medidas que castigan su nefasta gestión y abusos, a pesar que persigue a las empresas por ello”, señala Mulet.

El Ministerio de Política Territorial y Función Pública lleva desde el pasado verano sin atender la petición de reunión del ministro con los interinos
Madrid, 15 de marzo de 2021.
El senador de Compromís, Carles Mulet, ha denunciado hoy, un año después de publicarse la sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea (TJUE) que condenaba a España por las malas prácticas en materia de personal realizadas de forma injusta durante décadas con sus trabajadores públicos “el olvido que parece sufrir esta situación por parte de los gestores del Estado” a la hora de proponer soluciones antes que la situación derive en problemas sociales y de conflictividad en un momento de crisis, protestas e indemnizaciones “que flaco favor van a realizar a la Justicia, a los trabajadores y las administraciones condenadas”.

Mulet ha recordado que realizó antes del verano de 2020, a la anterior ministra de Política Territorial y Función Pública Carolina Darias, una petición de reunión con representantes de los interinos afectados pero que “jamás se dignó en contestar, ni ella ni su sucesor Miquel Iceta, al que le reiteramos la petición”. La coalición lamenta que sigan sin tomarse un año después medidas. “Un año esperando para hablar de una problemática que afecta a miles de trabajadores públicos. Pensamos que es una vergüenza el silencio y parálisis de este Gobierno a una situación de abuso ya dictaminada por los tribunales europeos y que siguen sin afrontar”, ha indicado el senador valencianista.

Mulet ha recordado el coste económico de no transponer directivas y que España esté liderando, según un informe del Servicio de Estudios del Consejo General de Economistas, el 70% de las sanciones por retrasos en la transposición de directivas europeas, lo que afecta la credibilidad de nuestro país en materia laboral, que ha generado una inseguridad innecesaria e injusta en el personal público. En 2019 España fue condenada de forma “vergonzosa” a pagar 150 millones de euros en multas por incumplimiento de Directivas Comunitarias.

En cambio, la Administración central si lucha contra la temporalidad en el sector privado con la Inspección de Trabajo, que ha conseguido convertir en contratos indefinidos más de 60.000 temporales. “Tenemos en la administración una situación que deberían estudiar, ya que no parece normal que no quieran afrontar una situación que no desean para los demás. Tendrán en algún momento que ponerse el cascabel, luchar de forma efectiva contra la temporalidad e investigar su propio fraude en la temporalidad”, ha agregado Mulet, que ha defendido la solución planteada por la coalición valencianista en el Senado a partir de el colectivo Interinos en Acción y prestigiosos juristas “ante el callejón sin salida en el que nos encontramos” y de inseguridad jurídica para las administraciones públicas, tras la sentencia del TJUE y el escaso interés que parece tener el Gobierno.

La PL de Compromís
La Proposición de Ley que ha recibido los apoyos de sindicatos y colectivos de toda España, emplaza en su artículo primero al Gobierno a constituir, en el plazo de tres meses desde la entrada en vigor de esta Ley, un grupo de expertos y expertas con el cometido de diagnosticar las causas del incorrecto funcionamiento de los sistemas de selección del personal y proponer posibles mejoras para evitar la formación de bolsas de temporalidad en el empleo público para presentar un informe al Gobierno dentro de los seis meses posteriores a su constitución.

También señala que las Administraciones Públicas efectuarán excepcionalmente y por una sola vez, convocatorias de consolidación de empleo a puestos o plazas de carácter estructural correspondientes a sus distintos cuerpos, escalas o categorías, que estén dotadas presupuestariamente y que a fecha de la aprobación de la presente Proposición de Ley como Ley de Las Cortes Generales, se encuentren desempeñadas interina o temporalmente durante tres o más años, mediante el concurso de méritos al que se refiere el art. 61.6 del texto refundido del Estatuto Básico del Empleado Público.

Para dar estabilidad al personal interino o temporal que se encuentre trabajando en la Administración durante tres años o más, propone considerar como “Personal a extinguir”, debiéndose valorar previamente las características de los puestos afectados y las necesidades de la entidad donde se integren, respetando así los derechos reconocidos a los/as trabajadores/as por la normativa europea; máxime cuando la selección de este personal se ha realizado en todo caso con respeto a los principios constitucionales de igualdad, mérito y capacidad.

Click > Nuestras iniciativas sobre Función Pública e interinos

El Ministeri de Política Territorial i Funció Pública porta des del passat estiu sense atendre la petició de reunió del ministre amb els interins

 “Un any després de la Sentència del TJUE, l’Estat espanyol segueix sense prendre les mesures que castiguen la seua nefasta gestió i abusos, a pesar que persegueix a les empreses per això”, assenyala Mulet

Madrid, 15 de març de 2021.
El senador de Compromís, Carles Mulet, ha denunciat hui, un any després de publicar-se la sentència del Tribunal de Justícia de la Unió Europea (TJUE) que condemnava a Espanya per  les males pràctiques en matèria de personal realitzades de manera injusta durant dècades amb els seus treballadors públics “l’oblit que sembla patir aquesta situació per part dels gestors de l’Estat” a l’hora de proposar solucions abans que la situació derive en problemes socials i de conflictivitat en un moment de crisi, protestes i indemnitzacions “que mal servei realitzaran a la Justícia, als treballadors i les administracions condemnades”.

Mulet ha recordat que va realitzar abans de l’estiu de 2020, a l’anterior ministra de Política Territorial i Funció Pública Carolina Darias, una petició de reunió amb representants dels interins afectats però que “mai es va dignar a contestar, ni ella ni el seu successor Miquel Iceta, al qual li reiterem la petició”. La coalició lamenta que seguisquen sense prendre’s un any després mesures. “Un any esperant per a parlar d’una problemàtica que afecta milers de treballadors públics. Pensem que és una vergonya el silenci i paràlisi d’aquest Govern a una situació d’abús ja dictaminada pels tribunals europeus i que segueixen sense afrontar”, ha indicat el senador valencianista.

Mulet ha recordat el cost econòmic de no transposar directives i que Espanya estiga liderant, segons un informe del Servei d’Estudis del Consell General d’Economistes, el 70% de les sancions per retards en la transposició de directives europees, la qual cosa afecta la credibilitat del nostre país en matèria laboral, que ha generat una inseguretat innecessària i injusta en el personal públic. En 2019 Espanya va ser condemnada de manera “vergonyosa” a pagar 150 milions d’euros en multes per incompliment de Directives Comunitàries.

En canvi, l’Administració central si lluita contra la temporalitat en el sector privat amb la Inspecció de Treball, que ha aconseguit convertir en contractes indefinits més de 60.000 temporals. “Tenim en l’administració una situació que haurien d’estudiar, ja que no sembla normal que no vulguen afrontar una situació que no desitgen per als altres. Tindran en algun moment que posar-se el cascavell, lluitar de manera efectiva contra la temporalitat i investigar el seu propi frau en la temporalitat”, ha agregat Mulet, que ha defensat la solució plantejada per la coalició valencianista al Senat a partir del col·lectiu Interins en Acció i prestigiosos juristes “davant l’atzucac en el qual ens trobem” i d’inseguretat jurídica per a les administracions públiques, després de la sentència del TJUE i l’escàs interès que sembla tener el Govern.

La PL de Compromís
La Proposició de Llei que ha rebut els suports de sindicats i col·lectius de tota Espanya, emplaça en el seu article primer al Govern a constituir, en el termini de tres mesos des de l’entrada en vigor d’aquesta Llei, un grup d’experts i expertes amb la comesa de diagnosticar les causes de l’incorrecte funcionament dels sistemes de selecció del personal i proposar possibles millores per a evitar la formació de bosses de temporalitat en l’ocupació pública per a presentar un informe al Govern dins dels sis mesos posteriors a la seua constitució.

També assenyala que les Administracions Públiques efectuaran excepcionalment i per una sola vegada, convocatòries de consolidació d’ocupació a llocs o places de caràcter estructural corresponents als seus diferents cossos, escales o categories, que estiguen dotades pressupostàriament i que a data de l’aprovació de la present Proposició de Llei com a Llei de les Corts Generals, es troben exercides interina o temporalment durant tres o més anys, mitjançant el concurs de mèrits al qual es refereix l’art. 61.6 del text refós de l’Estatut Bàsic de l’Empleat públic.

Per a donar estabilitat al personal interí o temporal que es trobe treballant en l’Administració durant tres anys o més, proposa considerar com a “Personal a extingir”, havent-se de valorar prèviament les característiques dels llocs afectats i les necessitats de l’entitat on s’integren, respectant així els drets reconeguts a els/as treballadors/as per la normativa europea; màximament quan la selecció d’aquest personal s’ha realitzat en tot cas amb respecte als principis constitucionals d’igualtat, mèrit i capacitat.

Click > Nuestras iniciativas sobre Función Pública e interinos


interinos /