Redacción •  Actualidad •  28/06/2025

CCOO denuncia el grave deterioro del servicio de cocina en el Hospital de Puerta del Mar por falta de personal

  • Según ha expuesto el sindicato, actualmente la plantilla debería contar entre 29 y 30 pinches para atender adecuadamente las necesidades del centro, pero, en estos momentos, solo están activos 23 trabajadores.
CCOO denuncia el grave deterioro del servicio de cocina en el Hospital de Puerta del Mar por falta de personal

CCOO y el equipo de cocina del hospital Universitario de Puerta del Mar ha denunciado la situación que atraviesa el servicio debido a la falta de contratación de personal pinche, lo que, según han apuntado, está generando un notable deterioro en la calidad y eficacia de la atención alimentaria que se ofrece a los pacientes.

Según ha expuesto el sindicato, actualmente la plantilla debería contar entre 29 y 30 pinches para atender adecuadamente las necesidades del centro, pero, en estos momentos, solo están activos 23 trabajadores.

«Esta situación no es nueva y la llevamos arrastrando desde hace meses», han señalado, apuntando que este viernes tan solo contaron con 22 empleados. «Esta reducción de efectivos impide el funcionamiento completo de las dos cintas necesarias para la preparación de bandejas, por lo que solo se está operando con una, provocando retrasos significativos en la entrega de comida a los pacientes y la posterior retirada de las bandejas, en caso que les dé tiempo a retirarlas o bien las dejan para que las recoja el turno del día siguiente», han advertido.

Desde el sindicato han destacado la trascendencia y la gravedad de la situación, ejemplificando sus efectos con los pacientes que han recibido insulina, teniendo que esperar más tiempo del adecuado para comer, lo que puede poner en grave riesgo su salud. En este sentido, han apuntado que el número de dietas diarias oscila entre 500 y 600, lo que hace insostenible mantener el servicio con tan pocos recursos humanos.

Asimismo han denunciado la falta de supervisión adecuada del personal adaptado, muchas veces con discapacidades psíquicas, que trabajan en un entorno con elementos peligrosos como fuego y utensilios corto punzantes. La ausencia de personal de apoyo especializado o supervisores agrava aún más la situación, generando riesgos tanto para estos trabajadores como para sus compañeros.

«El personal pinche es clave en tareas como la limpieza, el apoyo al cocinero en la preparación de alimentos y la distribución de bandejas, por lo que su insuficiencia tiene un impacto directo en la calidad del servicio hospitalario», han advertido.

Por este motivo, han reclamado la contratación urgente y suficiente que permitan restituir la normalidad y seguridad del servicio de cocina, así como las medidas específicas de apoyo y control para los trabajadores adaptados garantizando un entorno seguro y profesional.

«El derecho al trabajo debe garantizarse con condiciones dignas, seguras y adecuadas para todos», han reivindicado desde CCOO.


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