Redacción •  Actualidad •  15/10/2020

Compromís reivindicará el papel y pervivencia de las farmacias rurales pese al voto contrario de PP y PSOE en el Senado a la iniciativa

El Senado rechazó con los votos de PP y PSOE instar a impulsar medidas para garantizar la viabilidad económica de las farmacias rurales más desfavorecidas.

Compromís reivindicará el papel y pervivencia de las farmacias rurales pese al voto contrario de PP y PSOE en el Senado a la iniciativa
Madrid, 15 de octubre de 2020.
El senador de Coalició Compromís y portavoz de la Izquierda Confederal, Carles Mulet, ha anunciado que la formación “seguirá defendiendo, a pesar del rechazo de PSOE y PP en la Comisión de Sanidad, la necesidad de defender el futuro de la farmacia rural y de garantizar su supervivencia” en un momento de depresión que vive el mundo rural y la pérdida de servicios y población, “que no cesan”. 
 
Según un estudio de 2018 de la Sociedad Española de Farmacia Rural (SEFAR) a instancias del Consejo General de Colegios Farmacéuticos, un Fondo de Compensación para las Farmacias Rurales Esenciales podría ser la solución para aquellas farmacias que cumplieran una serie de criterios demográficos, económicos y sanitarios y por una simple cuestión de justicia y equidad. Se aseguraría así su viabilidad económica, se garantizaría la equidad y universalidad en el acceso al medicamento y, por extensión, se apuntalaría el modelo español de farmacia. Este fondo pasaría por retener, únicamente, 4 céntimos de cada receta, lo que supone un 0,18% de la facturación total (0,37% de la dependiente de factura pública) para estas farmacias. Ello daría viabilidad a las mismas sin suponer ningún gasto público. “Lamentablemente, y a pesar del discurso oficial de cara a los afectados, los dos principales partidos se han lavado las manos ante un servicio indispensable, imprescindible en una pandemia como la que vivimos y vital, por lo que hay que evitar que cierren y debatir sobre esta cuestión para que no quede aparcada. La crisis por la Covid-19 y la económica no deben hacer que los políticos nos olvidemos del drama que vive el mundo rural”, ha añadido.
 
Sin ayudas del Gobierno
Compromís presentó preguntas al Gobierno y propuestas para atender a este sector. Las respuestas del Gobierno fueron “vagas” y “han constatado finalmente su falta de implicación real, a pesar de discursos tanto del PP como del PSOE favorables hacia el mundo rural y la España vaciada, pero que a la hora de la verdad han cristalizado en un voto contrario hacia una propuesta coordinada con los propios afectados”. Por una parte, buscan la excusa de derivar la responsabilidad a las comunidades autónomas por estar transferida la Sanidad, al mismo tiempo que reconocen que tocaría cambiar legislación estatal pero no se comprometen a impulsar estas reformas.

Compromís reivindicarà el paper i pervivència de les farmàcies rurals pese al vot contrari de PP i PSOE al Senat a la iniciativa

El Senat va rebutjar amb els vots de PP i PSOE instar a impulsar mesures per a garantir la viabilitat econòmica de les farmàcies rurals més desafavorides.

Madrid, 15 d’octubre de 2020.
El senador de Coalició Compromís i portaveu de l’Esquerra Confederal, Carles Mulet, ha anunciat que la formació “continuarà defensant, malgrat el rebuig de PSOE i PP en la Comissió de Sanitat, la necessitat de defensar el futur de la farmàcia rural i de garantir la seua supervivència” en un moment de depressió que viu el món rural i la pèrdua de serveis i població, “que no es frenen”. 
 
Segons un estudi de 2018 de la Societat Espanyola de Farmàcia Rural (SEFAR) a instàncies del Consell General de Col·legis Farmacèutics, un Fons de Compensació per a les Farmàcies Rurals Essencials podria ser la solució per a aquelles farmàcies que compliren una sèrie de criteris demogràfics, econòmics i sanitaris i per una simple qüestió de justícia i equitat. S’asseguraria així la seua viabilitat econòmica, es garantiria l’equitat i universalitat en l’accés al medicament i, per extensió, s’apuntalaria el model espanyol de farmàcia. Aquest fons passaria per retenir, únicament, 4 cèntims de cada recepta, la qual cosa suposa un 0,18% de la facturació total (0,37% de la dependent de factura pública) per a aquestes farmàcies. Això donaria viabilitat a les mateixes sense suposar cap despesa pública. 

“Lamentablement, i malgrat el discurs oficial de cara als afectats, els dos principals partits s’han rentat les mans davant un servei indispensable, imprescindible en una pandèmia com la que vivim i vital, per la qual cosa cal evitar que tanquen i debatre sobre aquesta qüestió perquè no quede aparcada. La crisi per la Covid-19 i l’econòmica no han de fer que els polítics ens oblidem del drama que viu el món rural”, ha afegit.
 
Sense ajudes del Govern
Compromís va presentar preguntes al Govern i propostes per a atendre aquest sector. Les respostes del Govern van ser “vagues” i “han constatat finalment la seua falta d’implicació real, malgrat discursos tant del PP com del PSOE favorables cap al món rural i l’Espanya buidada, però que a l’hora de la veritat han cristal·litzat en un vot contrari cap a una proposta coordinada amb els propis afectats”. D’una banda, cerquen l’excusa de derivar la responsabilitat a les comunitats autònomes per estar transferida la Sanitat, al mateix temps que reconeixen que tocaria canviar legislació estatal però no es comprometen a impulsar aquestes reformes.


Carles Mulet /  Compromís /  farmacias rurales /