Redacción •  Cultura •  13/10/2021

Maribel Acosta Damas presentará en València su último documental «Sacha, un niño de Chernobyl»

  • Esta periodista y profesora de la Universidad de La Habana aborda en el documental la solidaridad internacionalista de Cuba tras el desastre nuclear.
  • La presentación, organizada por la Asociación Valenciana de Amistad con Cuba “José Martí” junto a la Intersindical Valenciana, tendrá lugar el miércoles 20 de octubre a las 19’00 h en la sede del sindicato valenciano.
Maribel Acosta Damas presentará en València su último documental «Sacha, un niño de Chernobyl»

Maribel Acosta Damas, periodista y profesora de la Universidad de La Habana, presentará en València su último documental Sacha, un niño de Chernobyl, codirigido junto al realizador Roberto Chile, producido en el año 2021, cuya duración es de 39 minutos y que aborda la solidaridad de Cuba con el pueblo de Ucrania tras el desastre nuclear de Chernobyl en 1986.

Olexandr Savchenko “Sacha” tenía un año cuando ocurrió la explosión de la Central Electronuclear Vladimir Ilich Lenin de Chernóbil, el 26 de abril de 1986. Vivía en un poblado del campo ucraniano cercano a la zona del accidente, Chernigov. Poco tiempo después enfermó. Los médicos no podían establecer un diagnóstico certero… El sistema de salud había colapsado. La entonces Unión Soviética se encontraba a punto de desaparecer… El niño empeoraba. Su madre, Lidia Savchenko, desesperaba entre médicos y hospitales sin encontrar mejoría para su pequeño. Un día, otras madres en similar situación, le dijeron que existía la posibilidad de tratamiento en una pequeña y lejana isla. Olexandres uno de los 26 mil niños y niñas de Rusia, Bielorrusia y Ucrania que tras el accidente nuclear de Chernóbil recibieron tratamiento médico gratuito en Cuba, durante 21 años.

La presentación tendrá lugar el miércoles 20 de octubre en la sede de Intersindical Valenciana (C/ Juan de Mena, 18 – Valencia), a las 19’00 h. Hay que inscribirse a través del correo brigadas.cuba@gmail.com, por limitaciones de aforo, y siempre respetando las medidas sanitarias vigentes.

Maribel Acosta estará acompañada en la presentación de Vicent Mauri, portavoz nacional de Intersindical Valenciana, y de Rocío Raya, presidenta de la Asociación de Amistad con Cuba José Martí.

Por otro lado, la Asociación Valenciana de Amistad con Cuba José Martí ha lanzado una campaña de donaciones económicas para comprar materiales sanitarios que se enviarán a Cuba a través de un contenedor marítimo, destinados a MediCuba, que sigue abierta hasta el 31 de octubre.

Intersindical Valenciana, sindicato que ha venido colaborando en los últimos años con la Asociación de Amistad con Cuba José Martí y forma parte de la Plataforma contra el bloqueo de EEUU a Cuba del País Valencià, mantiene estrechas relaciones con distintas entidades cubanas como la CTC y la Fundación Nicolás Guillén.

Cuba sufre un terrible bloqueo por parte de los Estados Unidos de América por más de seis décadas, que impide el desarrollo del país y afecta directamente a su pueblo en ámbitos como la salud. Esta campaña quiere denunciar el bloqueo de EE.UU. y romper esta política con la donación de materiales sanitarios para su sistema de salud público.

Por todo ello, la Intersindical Valenciana ha decidido sumarse a la campaña solidaria que ha puesto en marcha la Asociación de Amistad con Cuba José Martí trasladándola a su afiliación y los centros de trabajo del País Valenciano tanto para recoger donaciones económicas como para informar de la situación del bloqueo que sufre el pueblo cubano.

Las donaciones hay que realizarlas en la siguiente cuenta, indicando en el concepto DONACIÓN A CUBA:

CAIXA POPULAR ES74 3159 0018 1420 4471 4117

Finalmente, la Asociación de Amistad con Cuba José Martí y la Intersindical Valenciana quieren expresar su reconocimiento público a las muestras de solidaridad internacional de Cuba con el envío de las brigadas médicas Henry Reeve para luchar contra el Covid en decenas de países del mundo, y agradecen la donación solidaria del trovador cubano Silvio Rodríguez, quien destinará los beneficios de los conciertos que ha ofrecido en el estado español, para esta misma campaña conjunta de MediCuba, una de las organizaciones que componen el MESC (Movimiento Estatal de Solidaridad con Cuba) y de la que la  Asociación de Amistad con Cuba José Martí forma parte.

Asociación de Amistad con Cuba José Martí
Intersindical Valenciana

Maribel Acosta Damas, periodista i professora de la Universitat de l’Havana, presentarà a València el seu últim documental Sacha, un niño de Chernobyl, sobre la solidaritat internacionalista de Cuba després del desastre nuclear

La presentació, organitzada per l’Associació Valenciana d’Amistat amb Cuba “José Martí” i la Intersindical Valenciana, tindrà lloc el dimecres 20 d’octubre a les 19’00 h en la seu del sindicat valencià

Maribel Acosta Damas, periodista i professora de la Universitat de l’Havana, presentarà a València el seu últim documental Sacha, un niño de Chernobyl, codirigit amb el realitzador Roberto Chile, produït l’any 2021, la duració del qual és de 39 minuts i que aborda la solidaritat de Cuba amb el poble d’Ucraïna després del desastre nuclear de Chernobyl en 1986.

Olexandr Savchenko “Sacha” tenia un any quan va ocórrer l’explosió de la Central Electronuclear Vladimir Ilich Lenin de Txernòbil, el 26 d’abril de 1986. Vivia en un poblat del camp ucraïnés pròxim a la zona de l’accident, Chernigov. Poc temps després va emmalaltir. Els metges no podien establir un diagnòstic precís… El sistema de salut havia col·lapsat. La Unió Soviètica es trobava a punt de desaparéixer… El xiquet empitjorava. La seua mare, Lidia Savchenko, desesperava entre metges i hospitals sense trobar millora per al seu xicotet. Un dia, altres mares en similar situació, li van dir que existia la possibilitat de tractament en una xicoteta i llunyana illa. Olexandres un dels 26 mil xiquets i xiquetes de Rússia, Bielorússia i Ucraïna que després de l’accident nuclear de Txernòbil van rebre tractament mèdic gratuït a Cuba, durant 21 anys.

La presentació tindrà lloc el dimecres 20 d’octubre en la seu d’Intersindical Valenciana (C/ Joan de Mena, 18 – València), a les 19’00 h. Cal inscriure’s a través del correu brigadas.cuba@gmail.com, per limitacions d’aforament, i sempre respectant les mesures sanitàries vigents.

Maribel Acosta estarà acompanyada en la presentació de Vicent Mauri, portaveu nacional d’Intersindical Valenciana, i de Rocío Raya, presidenta de l’Associació d’Amistat amb Cuba José Martí.

D’altra banda, l’Associació Valenciana d’Amistat amb Cuba José Martí ha llançat una campanya de donacions econòmiques per a comprar materials sanitaris que s’enviaran a Cuba a través d’un contenidor marítim, destinats a MediCuba, que segueix oberta fins al 31 d’octubre.

Intersindical Valenciana, sindicat que ha vingut col·laborant en els últims anys amb l’Associació d’Amistat amb Cuba José Martí i forma part de la Plataforma contra el bloqueig dels EUA a Cuba del País Valencià, manté estretes relacions amb diferents entitats cubanes com la CTC i la Fundació Nicolás Guillén.

Cuba pateix un terrible bloqueig per part dels Estats Units d’Amèrica per més de sis dècades, que impedeix el desenvolupament del país i afecta directament al seu poble en àmbits com la salut. Aquesta campanya vol denunciar el bloqueig dels EUA i trencar aquesta política amb la donació de materials sanitaris per al seu sistema de salut públic.

Per tot això, la Intersindical Valenciana ha decidit sumar-se a la campanya solidària que ha posat en marxa l’Associació d’Amistat amb Cuba José Martí traslladant-la a la seua afiliació i els centres de treball del País Valencià tant per a recollir donacions econòmiques com per a informar de la situació del bloqueig que pateix el poble cubà.

Les donacions cal realitzar-les en el següent compte, indicant en el concepte DONACIÓ A CUBA:

CAIXA POPULAR ES74 3159 0018 1420 4471 4117

Finalment, l’Associació d’Amistat amb Cuba José Martí i la Intersindical Valenciana volen expressar el seu reconeixement públic a les mostres de solidaritat internacional de Cuba amb l’enviament de les brigades mèdiques Henry Reeve per a lluitar contra el Covid en desenes de països del món, i agraeixen la donació solidària del trobador cubà Silvio Rodríguez, qui destinarà els beneficis dels concerts que ha oferit en l’estat espanyol, per a aquesta mateixa campanya conjunta de MediCuba, una de les organitzacions que componen el MESC (Moviment Estatal de Solidaritat amb Cuba) i de la qual l’Associació d’Amistat amb Cuba José Martí forma part.

Associació d’Amistat amb Cuba José Martí
Intersindical Valenciana


Asociación Valenciana de Amistad con Cuba “José Martí” /