Redacción •  Vivienda •  11/05/2020

Más del 80% de las solicitudes de moratoria hipotecaria se deniegan

Compromís pide flexibilizar los requisitos: “es absurdo que el Real Decreto te exija una serie de documentación (por ejemplo un certificado de empadronamiento, o un libro de familia) que nunca te exigiría una entidad financiera para la concesión de un crédito.  Es absurdo que sea más complicado pedir aplazar dos, tres o cuatro plazos de una hipoteca que casi formalizar una hipoteca a 30 años. Estas medidas deberían ser más amplias, fáciles, flexibles, pues la gente necesita ahora este alivio en sus obligaciones,  y no convertírsele en una carrera de obstáculos a sumar a su situación ya complicada por una crisis tremenda como esta . Y recordar, que no es perdonar la deuda, simplemente, aplazarla“. 

Más del 80% de las solicitudes de moratoria hipotecaria se deniegan

València a 11 de mayo de 2020. El Gobierno, en una reciente respuesta al ser preguntado acerca de las intenciones para recuperar el dinero público destinado al rescate bancario, respondió al senador de Compromís, Carles Mulet, que lo rechazaba en base a que “En este contexto económico generado por la pandemia, el sector bancario está destinado a jugar un papel relevante, ya que la provisión de liquidez y crédito a la economía real, en particular a pymes y autónomos, será fundamental para minimizar los efectos económicos negativos derivados de esta crisis sanitaria”.

Eso era al mismo tiempo que el Gobierno criminalizaba a las entidades bancarias por no conceder préstamos ICO cuando era el propio Gobierno quien estaba dificultando la tramitación al cambiar constantemente de criterios y obligando a empezar casi de cero las peticiones, todo ello en pleno estado de alarma y obligación de confinamiento.

Ahora, las medidas adoptadas en Real Decreto-ley 8/2020, de 17 de marzo, de medidas urgentes extraordinarias para hacer frente al impacto económico y social del COVID-19, referentes a las moratorias  hipotecaria, únicamente estaría beneficiando a entre un 10 a un 20% en el mejor de los casos de las solicitudes, a causa de una rigidez excesiva de los cuatro requisitos a cumplir.

Según Mulet “Hay mucha  gente que ha sufrido un ERTE o pérdidas del 40% de ingresos de facturación,  que el conjunto de los ingresos de los miembros de la unidad familiar no supera tres veces el IPREM,  Que la cuota hipotecaria, resulta  superior o igual al 35 por cien de los ingresos de la unidad familiar , o que  a consecuencia de la emergencia sanitaria, han sufrido una alteración significativa de sus circunstancias , pero es muy difícil hacer cumplir a rajatabla estrictamente todos y cada uno  los requisitos, eso aboga a que gente, muchísima, con  una situación muy complicada, quede excluida de esta moratoria ”
 
Para Mulet “es absurdo que el Real Decreto te exija una serie de documentación (por ejemplo un certificado de empadronamiento, o un libro de familia) que nunca te exigiría una entidad financiera para la concesión de un crédito.  Es absurdo que sea más complicado pedir aplazar dos, tres o cuatro plazos de una hipoteca que casi formalizar una hipoteca a 30 años. Estas medidas deberían ser más amplias, fáciles, flexibles, pues la gente necesita ahora este alivio en sus obligaciones,  y no convertírsele en una carrera de obstáculos a sumar a su situación ya complicada por una crisis tremenda como esta . Y recordar, que no es perdonar la deuda, simplemente, aplazarla“. 

Igualmente, que toda la tramitación se haya de hacer online hace que a muchas personas sin acceso a las nuevas tecnologías se les complique todavía más la tramitación.
 
Según un estudio hecho por la Asociación de Usuarios Financieros, ASUFIN, de las personas que solicitan esta moratoria:
 
1.       un 82 % cumple el requisito  de haber sufrido ERTE o pérdidas del 40% dels  ingresos.
2.       Un 20% aproximado han visto multiplicado por 1,3 el esfuerzo en asumir la carga hipotecaria.
3.       Un 51%    de  solicitantes en condición han acreditado  que las cargas hipotecarias y los suministros básicos ya suponen el 35%.
4.       y un 20% aproximado han visto multiplicado por 1,3 el esfuerzo en asumir la carga hipotecaria .

Ello supone, según esta asociación que una moratoria hipotecaria tan exigente supone que apenas una de cada diez familias podrá acogerse al aplazamiento, dejando a más del 70% sin posibilidades y a más del 15%, en situación de vulnerabilidad antes del COVID-19, sin ninguna opción. Con una  leve modificación de los supuestos podría llegar a triplicar el número de beneficiarios (cumpliendo solamente los puntos 1 y 3 por ejemplo).

La petición de esta moratoria, si se pide por tantas personas afectadas, es porqué realmente hay una necesidad de poder aplazar estas obligaciones, los requisitos son excesivamente  estrictos, solamente con que incumplas con una décima de lo baremado, no puedes acogerte a esta moratoria del real decreto; las entidades bancarias han de acogerse a los estipulado en él , y ante ello, buena parte de los bancos  han optado por ofrecer sus propias moratorias, las cuales generan intereses a abonar, y que a la larga encaren por lo tanto el crédito.

Si te acoges a las moratorias no contempladas por el Real Decreto y ofrecidas por los bancos, hay que tener en cuenta que el Euribor ha subido así como la prima de riesgo, en un mes, un 0,30 ., lo cual en el marco actual, es una barbaridad, y puede suponer que al novar la hipoteca con una moratoria se aproveche para modificar las condiciones 

Se excluyen igualmente las hipotecas por  viviendas no habituales o aquella segundas viviendas o viviendas arrendadas siempre y cuando el alquilado no se vea también afectado por la crisis y dejado de recibir ingresos para pagar el alquiler (que también le tocará acreditar).

Por todo, desde Compromís se ha pedido al Gobierno que de manera urgente flexibilicen las condiciones y rebajen los requisitos (por ejemplo, con  autorizar con cumplir solamente dos de ellos.) e intente universalizar al máximo la gente desprotegida o con dificultades que pueda acogerse a esta moratoria sin intereses.

 

 

Més del 80% de les sol·licituds de moratòria hipotecària es deneguen

Compromís demana flexibilitzar els requisits.
 
València a 11 de maig de 2020. El Govern, en una recent resposta en ser preguntat sobre les intencions per a recuperar els diners públics destinats al rescat bancari, va respondre al senador de Compromís, Carles Mulet, que el rebutjava sobre la base de que “ En aquest context econòmic generat per la pandèmia, el sector bancari està destinat jaugar un paper rellevant, ja que la provisió de liquiditat i crèdit a l’economia real, en particular a pimes i autònoms, serà fonamental per a minimitzar els efectes econòmics negatius derivats d’aquesta crisi sanitària”.

Això era al mateix temps que el Govern criminalitzava a les entitats bancàries per no concedir préstecs ICO quan era el propi Govern qui estava dificultant la tramitació en canviar constantment de criteris i obligant a començar quasi de zero les peticions, tot això en ple estat d’alarma i obligació de confinament.
Ara, les mesures adoptades en Reial decret llei 8/2020, de 17 de març, de mesures urgents extraordinàries per a fer front a l’impacte econòmic i social del COVID-19, referents a les moratòries hipotecària, únicament estaria beneficiant a entre un 10 a un 20% en el millor dels casos de les sol·licituds, a causa d’una rigidesa excessiva dels quatre requisits a complir.

Segons Mulet “Hi ha  molta gent que ha patit un ERTO o pèrdues del 40% d’ingressos de facturació, que el conjunt dels ingressos dels membres de la unitat familiar no supera tres vegades l’ IPREM, Que la quota hipotecària, resulta superior o igual al 35 per cent dels ingressos de la unitat familiar , o que a conseqüència de l’emergència sanitària, han patit una alteració significativa de les seues circumstàncies , però és molt difícil fer complir rigorosament estrictament tots i cadascun els requisits, això advoca al fet que gent, moltíssima, amb una situació molt complicada, quede exclosa d’aquesta moratòria”.

Per a Mulet “és absurd que el Reial decret t’exigisca una sèrie de documentació ( per exemple un certificat d’empadronament, o un llibre de família) que mai t’exigiria una entitat financera per a la concessió d’un crèdit. És absurd que siga més complicat demanar ajornar dos, tres o quatre terminis d’una hipoteca que quasi formalitzar una hipoteca a 30 anys. Aquestes mesures haurien de ser més àmplies, fàcils, flexibles, perquè la gent necessita ara aquest alleujament en les seues obligacions, i no convertir-se-li en una carrera d’obstacles a sumar a la seua situació ja complicada per una crisi tremenda com aquesta . I recordar, que no és perdonar el deute, simplement, ajornar-la“ Igualment, que tota la tramitació s’haja de fer online fa que a moltes persones sense accés  a les noves tecnologies se’ls complique encara més la tramitació».

Segons un estudi fet per l’Associació d’Usuaris Financers, ASUFIN, de les persones que sol·liciten aquesta moratòria:

1. un 82% compleix el requisit d’haver patit ERT0 o pèrdues del 40% en ingressos
2. Un 20% aproximat han vist multiplicat per 1,3 l’esforç a assumir la càrrega hipotecària.
3. Un 51% de sol·licitants en condició han acreditat que les càrregues hipotecàries i els subministraments bàsics ja suposen el 35%.
4. i un 20% aproximat han vist multiplicat per 1,3 l’esforç a assumir la càrrega hipotecària.
Això suposa, segons aquesta associació que una moratòria hipotecària tan exigent suposa que a penes una de cada deu famílies podrà acollir-se a l’ajornament, deixant a més del 70% sense possibilitats i a més del 15%, en situació de vulnerabilitat abans de la COVID-19, sense cap opció. Amb una lleu modificació dels supòsits podria arribar a triplicar el nombre de beneficiaris (complint solament els punts 1 i 3 per exemple).

La petició d’aquesta moratòria, si es demana per tantes persones afectades, és perquè realment hi ha una necessitat de poder ajornar aquestes obligacions, els requisits són excessivament estrictes, solament que incomplisques amb una dècima del baremat, no pots acollir-te a aquesta moratòria del reial decret; les entitats bancàries han d’acollir-se als estipulat en ell , i davant això, bona part dels bancs han optat per oferir les seues pròpies moratòries, les quals generen interessos a abonar, i que a la llarga encaren per tant el crèdit.

Si t’aculls a les moratòries no contemplades pel Reial decret i oferides pels bancs, cal tindre en compte que l’Euribor ha pujat així com la prima de risc, en un mes, un 0,30 , la qual cosa en el marc actual, és una barbaritat, i pot suposar que al renovar la hipoteca amb una moratòria s’aprofite per a modificar les condicions.

S’exclouen igualment les hipoteques per habitatges no habituals o aquella segons habitatges o habitatges arrendats sempre que el llogat no es veja també afectat per la crisi i deixat de rebre ingressos per a pagar el lloguer (que també li tocarà acreditar).

Per tot, des de Compromís s’ha demanat al Govern que de manera urgent flexibilitzen les condicions i rebaixen els requisits (per exemple, amb autoritzar amb complir solament dos d’ells.) i intente universalitzar al màxim la gent desprotegida o amb dificultats que puga acollir-se a aquesta moratòria sense interessos.


Carles Mulet /  Compromís /  moratoria hipotecaria /