Redacción •  País Valencià •  09/03/2022

CGT junto al movimiento feminista ha vuelto a las calles el 8M

La Confederación General del Trabajo del País Valenciano (CGT PVyM) ha vuelto a salir a las calles este 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer Trabajadora, junto al movimiento feminista para denunciar con conciencia de clase las desigualdades.

CGT junto al movimiento feminista ha vuelto a las calles el 8M

CGT ha vuelto a denunciar este 8M junto al movimiento feminista “las desigualdades y las injusticias que padece la mitad de la humanidad por el simple hecho de haber nacido siendo mujer”, tal y como explica Viky Criado, secretaria de la mujer de la organización anarcosindicalista del País Valenciano y Murcia. Este año han vuelto las grandes convocatorias en día internacional de la mujer trabajadora y desde CGT vuelven a poner el foco de atención “en el sufrimiento que abarca lo físico, lo psicológico y lo ético, y que afecta a las mujeres en todos los planos de la vida política, social, pública, laboral, económica, afectiva, personal, sexual, cultural y educativa”, como destaca Criado que además considera que “la actual sociedad continúa siendo desigual debido a la discriminación, la explotación, la brecha salarial, el reparto del trabajo doméstico y de cuidados, en las violencias de todo tipo y a todos los niveles que padecen las niñas y las mujeres”.

En Alacant, CGT ha formado su propio bloque en la manifestación feminista que ha partido desde las escaleras del IES Jorge Juan a las 19 horas.

Desde La Safor, la organización anarcosindicalista ha participado en una bicicletada no mixta y reivindicativa organizada por la Xarxa feminista de La Safor, después de haber organizado una “Jornada CreActiva en la que se ha realizado un mural feminista dirigido por la artista chilena Andrea Castillo, una asamblea debate sobre mujeres y COVID-19, una comida de sobaquillo y un club de lectura” han indicado fuentes de CGT La Safor.

CGT València se ha unido a la marcha feminista que ha comenzado a las 19 horas desde la calle Xativa, a la que han acudido varios miles de manifestantes. Petra Rabadán, secretaria de la  mujer de CGT València, ha afirmado que “la lucha feminista tiene que darse todos los días desde los centros de trabajo, desde la base social para poder plantar cara juntas a las desigualdades”.

En Castelló, CGT ha participado junto a la asamblea 8M en la manifestación que ha partido a las 19 horas desde la plaza María Agustina y que ha finalizado en la plaza Mayor con la lectura del manifiesto en el cual “se ha llamado a la organización y a la lucha feminista y de clase como única manera de combatir este sistema” tal y como ha indicado Vanesa Almela, secretaria general de CGT Castelló.

CGT también ha apoyado las manifestaciones convocadas en Murcia y Cartagena, así como las concentraciones de Molina de Segura, Lorca, Cieza y otros 12 pueblos, por el movimiento feminista, la Asociación Feminista Obrera y la Asamblea Feminista que han reunido a decenas de miles de personas. Representantes de la organización anarcosindicalista en Murcia han afirmado que “otro año más el feminismo vuelve a demostrar ser la mayor fuerza pujante en nuestra sociedad”.

Desde CGT, como explica Viky Criado, tienen muy claro que no renunciarán “a la condición de clase que la lucha feminista ha mantenido y mantendrá hasta lograr la igualdad total entre hombres y mujeres”.

CGT al costat del moviment feminista ha tornat als carrers el 8M

La Confederació General del Treball del País Valencià (CGT PViM) ha tornat a eixir als carrers aquest 8 de març, Dia Internacional de la Dona treballadora, al costat del moviment feminista per a denunciar amb consciència de classe les desigualtats.

CGT ha tornat a denunciar aquest 8M al costat del moviment feminista “les desigualtats i les injustícies que pateix la meitat de la humanitat pel simple fet d’haver nascut sent dona”, tal com explica Viky Criado, secretària de la dona de l’organització anarcosindicalista del País Valencià i Múrcia. Enguany han tornat les grans convocatòries en Dia Internacional de la Dona Treballadora i des de CGT tornen a posar el focus d’atenció “en el sofriment que abasta el físic, el psicològic i l’ètic, i que afecta les dones en tots els plans de la vida política, social, pública, laboral, econòmica, afectiva, personal, sexual, cultural i educativa”, com destaca Criado que a més considera que “l’actual societat continua sent desigual a causa de la discriminació, l’explotació, la bretxa salarial, el repartiment del treball domèstic i de cures, en les violències de tota mena i a tots els nivells que pateixen les xiquetes i les dones”.

A Alacant, CGT ha format el seu propi bloc en la manifestació feminista que ha partit des de les escales de l’IES Jorge Juan a les 19 hores.

Des de La Safor, l’organització anarcosindicalista ha participat en una bicicletada no mixta i reivindicativa organitzada per la Xarxa feminista de La Safor, després d’haver organitzat una “Jornada CreActiva en la qual s’ha realitzat un mural feminista dirigit per l’artista xilena Andrea Castillo, una assemblea debat sobre dones i COVID-19, un menjar de pa i porta i un club de lectura” han indicat fonts de CGT La Safor.

CGT València s’ha unit a la marxa feminista que ha començat a les 19 hores des del carrer Xàtiva, a la qual han acudit diversos milers de manifestants. Petra Rabadán, secretària de la dona de CGT València, ha afirmat que “la lluita feminista ha de donar-se cada dia des dels centres de treball, des de la base social per a poder plantar cara juntes a les desigualtats”.

A Castelló, CGT ha participat al costat de l’assemblea 8M en la manifestació que ha partit a les 19 hores des de la plaça Maria Agustina i que ha finalitzat en la plaça Major amb la lectura del manifest en el qual “s’ha cridat a l’organització i a la lluita feminista i de classe com a única manera de combatre aquest sistema” tal com ha indicat Vanessa Almela, secretària general de CGT Castelló.

CGT també ha donat suport a les manifestacions convocades a Múrcia i Cartagena, així com les concentracions de Molina de Segura, Lorca, Cieza i altres 12 pobles, pel moviment feminista, l’Associació Feminista Obrera i l’Assemblea Feminista que han reunit desenes de milers de persones. Representants de l’organització anarcosindicalista a Múrcia han afirmat que “un altre any més el feminisme torna a demostrar ser la major força puixant en la nostra societat”.

Des de CGT, com explica Viky Criado, tenen molt clar que no renunciaran “a la condició de classe que la lluita feminista ha mantingut i mantindrà fins a aconseguir la igualtat total entre homes i dones”.


8M /