Redacción •  Internacional •  13/01/2023

Haití bate récord en inseguridad alimentaria

  • La inseguridad alimentaria aguda alcanza niveles “nunca vistos”. Casi la mitad de la población sufre crisis alimentaria aguda y 19.000 personas están en situación de extrema hambruna.
  • Los casos de cólera siguen aumentando en todo el país, especialmente en Puerto Príncipe, la zona más densamente poblada.
Haití bate récord en inseguridad alimentaria

13/01/2023. Alianza por la Solidaridad-ActionAid alerta de la emergencia que atraviesa Haití donde, por primera vez, 19.000 personas están en situación de hambruna (el nivel  5, el más catastrófico de inseguridad alimentaria, según la escala internacional). A eso se suma el incremento de contagios de cólera desde el brote que se inició en octubre de 2022.

Según los datos de esta escala internacional, Clasificación Integrada de las Fases de la Seguridad Alimentaria (IPC por sus siglas en inglés), entre septiembre de 2022 y febrero de 2023, 4,7 millones de personas se van a enfrentar a altos niveles de inseguridad alimentaria aguda. Las causas fundamentales son la contracción de la economía, la inestabilidad sociopolítica y el aumento de la inseguridad que han deteriorado gradualmente la seguridad alimentaria en el país.

Por otro lado, la cesta básica, compuesta solo por 6 productos (arroz, harina, maíz, azúcar, aceite y frijoles), cuesta 5.332 gurdas por persona y mes, un 98% más de lo que costaba en 2021. Una cesta básica que proporciona 1.870 kilocalorías, lo que no supone siquiera la ingesta recomendada por las normas humanitarias Esfera de 2.100 kilocalorías por persona y día.

El aumento del coste de la cesta es el resultado de la continua depreciación de la moneda local, gurda, frente al dólar estadounidense y también frente al peso dominicano, ya que los productos más consumidos por los hogares tienen que ser importados. El alza de precios también se debe a la inseguridad generalizada y al control de las principales carreteras por parte de bandas armadas, lo que limita el abastecimiento de los mercados; al encarecimiento del carburante y su persistente escasez y a los malos resultados de la campaña agrícola de la pasada primavera.

Esta semana se cumplen 13 años desde el terremoto que asolara el país en 2010. Desde entonces, la situación humanitaria se ha ido deteriorando hasta convertirse en una de las mayores crisis de inseguridad alimentaria.

A esta larga lista de problemas se suma, desde el pasado octubre, el cólera. La última actualización de la Organización Panamericana de la Salud, a 2 de enero, registraba 22.563 casos sospechosos en los diez departamentos del país. Además, la epidemia de cólera está afectando a poblaciones vulnerables que ya se enfrentan a la inseguridad alimentaria.

Florentine David, coordinadora de proyectos humanitarios de Alianza por la Solidaridad-ActionAid en Haití, subraya que “las comunidades y organizaciones se han adaptado muy rápido, según surgieron los primeros casos de cólera, y empezaron pronto las sensibilizaciones de higiene para tomar el control de la situación. Aun así, los casos de cólera siguen aumentando y la inseguridad alimentaria aguda alcanza niveles nunca vistos”.

La organización ha ido retomando poco a poco los proyectos de cooperación internacional paralizados debido a la inseguridad. Estos proyectos, financiados por la Cooperación española, la Unión Europea y Agencias de Naciones Unidas, son vitales para que miles de personas tengan el aporte nutricional necesario.

Alianza por la Solidaridad-ActionAid hace un llamamiento a la comunidad internacional para que tome conciencia de la gravedad sin precedentes a la que se enfrenta Haití. La organización insiste en que hay que actuar ya para frenar la alarmante degradación de la seguridad alimentaria.


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