Redacción •  Actualidad •  16/12/2021

Compromís propone ampliar la gratuidad de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano

El Síndic de Compromís en Les Corts, Fran Ferri, ha registrado una proposición no de ley con la que propone ampliar la gratuidad de la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano para el colectivo de hombres que tienen sexo con hombres (HSH) de los 26 años actuales hasta los 45.

Compromís propone ampliar la gratuidad de la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano

16-12-2021. Según explica Ferri “con el establecimiento de esta medida contaríamos con más instrumentos de prevención de los cánceres derivados del papiloma en grupos con mayor incidencia. Esta disposición debería venir acompañada por una campaña de información, sensibilización y fomento de la vacunación dirigida específicamente al colectivo de HSH, incrementando así la cobertura de la vacuna”.

Como se expone en esta iniciativa parlamentaria de Compromís, la generalización de la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano en las niñas está suponiendo un importante instrumento de prevención frente a estos cánceres. En países como Australia, que comenzó el programa de vacunación en 2007, ya se ha visto reducida la incidencia del cáncer de cuello uterino en más de un 90% y se estima que se habrá podido erradicar algunas cepas del virus en 2035.

Aparte de las mujeres, uno de los colectivos que sufre mayor incidencia del virus es el de los hombres que tienen sexo con hombres. Se ha estimado en este colectivo una prevalencia de la infección por papiloma a nivel anogenital del 63,9 por ciento, mientras que en HSH con infección por VIH es del 92,6 por ciento. A nivel oral, la prevalencia de la infección en HSH es del 17,3% y en HSH con infección por VIH del 27,8%.

El Programa de vacunación en personas adultas de la Comunidad Valenciana vigente establece la gratuidad de las vacunas contra el Virus del Papiloma Humano hasta los 26 años, en la línea de lo establecido en los criterios estatales. Aún así, algunas Comunidades Autónomas como Euskadi o Galicia han ampliado esta gratuidad hasta los 45 años. Ésta es también la edad máxima marcada en otros países de nuestro entorno como Reino Unido o Irlanda, en base a las recomendaciones de sus comités científicos.

“Es por todo esto que proponemos sumarnos al resto de territorios que cuenten con una gratuidad de la vacuna para este colectivo hasta los 45 años, toda vez que esto supondrá una mejora sustancial en la prevención de los cánceres derivados del papiloma”, ha concluido Ferri.

Compromís proposa ampliar la gratuïtat de la vacuna contra el Virus del Papil·loma Humà

El Síndic de Compromís en Les Corts, Fran Ferri, ha registrat una proposició no de llei amb què proposa ampliar la gratuïtat de la vacunació contra el Virus del Papil·loma Humà per al col·lectiu d’hòmens que tenen sexe amb hòmens (HSH) dels 26 anys actuals fins els 45.

16-12-2021. Segons explica Ferri “amb l’establiment d’esta mesura comptaríem amb més instruments de prevenció dels càncers derivats del papil·loma en grups amb una major incidència. Esta disposició hauria de vindre acompanyada per una campanya d’informació, sensibilització i foment de la vacunació adreçada específicament al col·lectiu d’HSH, incrementant així la cobertura de la vacuna”.

Com s’exposa en esta iniciativa parlamentària de Compromís, la generalització de la vacunació contra el Virus del Papil·loma Humà en les xiquetes està suposant un important instrument de prevenció davant aquests càncers. En països com Austràlia, que va començar el programa de vacunació al 2007, ja s’ha vist reduïda la incidència del càncer de coll uterí en més d’un 90% i s’estima que haurà pogut erradicar algunes soques del virus al 2035.

A banda de les dones, un dels col·lectius que pateix major incidència del virus és el dels hòmens que tenen sexe amb hòmens. S’ha estimat en este col·lectiu una prevalença de la infecció per papil·loma a nivell anogenital del 63,9%, mentre que en HSH amb infecció per VIH és del 92,6%. A nivell oral, la prevalença de la infecció en HSH és del 17,3% i en HSH amb infecció per VIH del 27,8%.

El Programa  de  vacunació  en  persones  adultes  de  la Comunitat Valenciana vigent estableix la gratuïtat de les vacunes contra el Virus del Papil·loma Humà fins els 26 anys, en la línia del que estableixen els criteris estatals. Així i tot, algunes Comunitats Autònomes com ara Euskadi o Galicia han ampliat aquesta gratuïtat fins els 45 anys. Aquesta és també l’edat màxima marcada a altres països del nostre entorn com ara el Regne Unit o Irlanda, en base a les recomanacions dels seus comitès científics.

“És per tot açò que proposem sumar-nos a la resta de territoris que compten amb una gratuïtat de la vacuna per a este col·lectiu fins els 45 anys, tota vegada que açò suposarà una millora substancial en la prevenció dels càncers derivats del papil·loma”, ha conclòs Ferri.


VIH /