Redacción •  País Valencià •  10/05/2023

CGT denuncia irregularidades en la Residencia de Recepción Les Palmeres

El sindicato de Administración Pública de la Confederación General del Trabajo (CGT) , considera que estas circunstancias afectan a la salud física i mental de las trabajadoras así como de las personas – niñas con diversidad funcional y necesidades educativas especiales – acogidas en la residencia.

CGT denuncia irregularidades en la Residencia de Recepción Les Palmeres

La sección sindical de Administración Pública de la CGT, ante la grave situación que se está viviendo en la Residencia de Recepción Les Palmeres de Alboraia desde hace varios meses, informa que, según el decreto 27/2023, de 10 de marzo, del Consell – por el que se regulan la tipología y funcionamiento de los centros, servicios y programas de servicios sociales, y su ordenación -; este tipo de residencias deberían contar con un máximo de 30 plazas. En la actualidad Les Palmeres se sitúa por encima de las 40 plazas.

Según denuncia la central anarcosindicalista y, tal y como recogen las leyes de protección a la infancia y adolescencia, el acogimiento residencial de las personas menores de 6 años “no puede acordarse por un periodo superior a los 3 meses”, tiempo que se sobrepasa con creces en determinados casos.

“Este número tan elevado de niños y niñas no siempre permite atender sus necesidades de manera integral e individualizada – según trabajadoras pertenecientes al sindicato anarquista – hecho que se agrava con el aumento, en los últimos meses, de ingresos de niños y niñas con diversidad funcional y necesidades educativas especiales”.

Y concluyen: “Estas circunstancias repercuten negativamente en la salud física y mental de las trabajadoras que viven situaciones de estrés laboral al no lograr desarrollar plenamente las funciones propias de sus puestos de trabajo”.

CGT denuncia irregularitats en la Residència de Recepció Les Palmeres

El sindicat d’Administració Pública de la Confederació General del Treball (CGT) , considera que aquestes circumstàncies afecten la salut física i mental de les treballadores així com de les persones – xiquetes amb diversitat funcional i necessitats educatives especials – acollides en la residència.

La secció sindical d’Administració Pública de la CGT, davant la greu situació que s’està vivint en la Residència de Recepció Les Palmeres d’Alboraia des de fa diversos mesos, informa que, segons el decret 27/2023, de 10 de març, del Consell – pel qual es regulen la tipologia i funcionament dels centres, serveis i programes de serveis socials, i la seua ordenació -; aquest tipus de residències haurien de comptar amb un màxim de 30 places. En l’actualitat Les Palmeres se situa per damunt de les 40 places.

Segons denúncia la central anarcosindicalista i, tal com recullen les lleis de protecció a la infància i adolescència, l’acolliment residencial de les persones menors de 6 anys “no pot acordar-se per un període superior als 3 mesos”, temps que se sobrepassa amb escreix en determinats casos.

“Aquest número tan elevat de xiquets i xiquetes no sempre permet atendre les seues necessitats de manera integral i individualitzada – segons treballadores pertanyents al sindicat anarquista – fet que s’agreuja amb l’augment, en els últims mesos, d’ingressos de xiquets i xiquetes amb diversitat funcional i necessitats educatives especials”.

I conclouen: “Aquestes circumstàncies repercuteixen negativament en la salut física i mental de les treballadores que viuen situacions d’estrès laboral al no aconseguir desenvolupar plenament les funcions pròpies dels seus llocs de treball”.


residencias /