Redacción •  Negocios y Ocio •  14/12/2019

Descubren vitamina que protege a células cancerosas y las vuelve resistentes a la quimio

Las vitaminas son sustancias presentes en los alimentos que resultan indispensables para el correcto funcionamiento del organismo. En los últimos años se han realizado diversas investigaciones para descubrir la relación entre estos compuestos y ciertas enfermedades. Tenemos el caso de la vitamina C y el cáncer.

Descubren vitamina que protege a células cancerosas y las vuelve resistentes a la quimio

La vitamina C es un potente antioxidante. Por este motivo, debería ayudar a nuestras defensas en la prevención o disminución de la proliferación de células cancerosas. Sin embargo, recientes investigaciones han dado cuenta que esta vitamina no tendría un papel demasiado beneficioso para nuestro cuerpo.

El estudio, realizado por investigadores de la Universidad de Concepción (UdeC), reveló que un tipo de vitamina C favorece el desarrollo de las células tumorales y las protege de la quimio o radioterapia. De acuerdo con los científicos, los seres humanos obtenemos vitamina C de nuestra alimentación, y esta luego se descompone en vitamina C oxidada llamada ácido dehidroascórbicovi (DHA) y vitamina C reducida que es la molécula antioxidante llamada ácido ascórbico (AA).

Ahora bien, el ambiente externo de la célula cancerosa es rico en DHA. Una especie de vehículo transporta la vitamina C oxidada y la transporta en grandes cantidades al interior de la célula, pero convertida en AA, la vitamina C funcional y antioxidante, que al final termina protegiendo a la célula cancerosa y además ingresa a la mitocondria, que funciona como el motor de las células.

La célula tumoral contiene muchos transportadores SVCT que aumentan según avanza el cáncer. Estas células requieren de bastante energía y cuentan con transportadores que no tienen las células normales.

La importancia de la investigación radica en que puede servir como un test diagnóstico de cáncer. Además, si se encuentra la forma de inhibir la presencia de SVCT, ya no podrá ingresar más vitamina C a las células tumorales, con lo cual estas se debilitarán y serán más vulnerables a los tratamientos.

Los investigadores aclararon que el efecto de la vitamina C sobre el cáncer no se encuentra en la vitamina en sí, sino en los receptores que la llevan al interior de la célula. De este modo, dejar de comer alimentos con vitamina C no es la solución al problema.

Lo cierto es que hay una gran desinformación sobre el funcionamiento de las vitaminas en el cuerpo. Por ejemplo, se desconoce que hay sustancias que trabajan de forma sinérgica. Es el caso de la vitamina K2 que potencia los beneficios de la vitamina D3, asimismo, los complejos vitamínicos con coenzima Q10 que se complementan con la vitamina E. En tanto, se ignora el funcionamiento de otras como la vitamina B1. La deficiencia de este compuesto puede afectar el funcionamiento del sistema nervioso, el corazón, el cerebro y los músculos. La composición de estas sustancias es compleja, por lo tanto, se recomienda incluirlas en una dieta bajo la supervisión de especialistas.