¿Cómo hacer postres deliciosos gastando poco dinero?
Ninguna comida está completa sin un buen postre para cerrar con broche de diamantes. No hay que dudar: los dulces son de las mayores tentaciones que puede haber en el mundo. Hay muchas formas de hacerlos. A continuación se darán algunas ideas deliciosas y recetas que se pueden hacer con poco dinero y de una manera sencilla.

¿Qué son los gofres?
Los gofres, también llamados waffle, guafle, wafol y wafle son parecidos a una galleta que se elabora con una masa casi líquida y da como resultado una capa crujiente como barquillo o una oblea. Es de origen belga y se solía hacer sobre planchas de metal caliente. Hoy se usan unos prácticos electrodomésticos llamados gofreras en los cuales se vierte la mezcla y se obtienen excelentes resultados.
Para quienes deseen un aparato de estos, aquí podrás encontrar gofreras económicas para dar rienda suelta a la imaginación. A continuación algunas recetas con gofres para disfrutar con amigos o familiares:
Gofres caseros
Ingredientes
- Un cuarto de kilo de harina de trigo
- Medio vaso de leche
- 25 gramos de polvo de hornear
- 2 huevos
- Una pizca de sal
- Media cucharadita de café de vainilla
- Cinco cucharadas de aceite de soja o maíz
- 150 gramos de azúcar glass
Preparación
- Todos los ingredientes se meten en el vaso de la batidora y se procesan a alta velocidad hasta que la masa esté homogénea. Esto llevará un par de minutos.
- Se enciende la gofrera y se añade poco a poco la mezcla hasta rellenar todo el espacio disponible para la galleta.
- Se cierra la gofrera y se espera a que esté listo el gofre.
- Se puede servir con helado, mermelada, siropes de sabores o comer espolvoreado con azúcar y canela.
Helado de chocolate
Ingredientes
- Una taza de las de café con leche llena de cacao en polvo (debe ser amargo)
- Una taza de leche (puede ser de soja, almendras, arroz u otra que usen los vegetarianos)
- Una taza de leche en polvo y para los vegetarianos media taza de harina de garbanzos
- Vainilla (una cucharadita)
- Una taza de azúcar impalpable o glass
- Una cucharada margarina derretida
Preparación
La preparación de este helado es sumamente fácil:
- En el vaso de la batidora se añade la leche líquida, el cacao en polvo y la vainilla. Esto se mezcla un minuto.
- Seguidamente, se incorpora la leche en polvo o harina de garbanzos, el azúcar y la margarina o mantequilla.
- Se coloca en un envase y se congela cuatro horas. Tras este tiempo se saca del congelador y se procesa con una batidora de varillas por cinco minutos y se vuelve a congelar toda la noche.
- Al día siguiente ya habrá helado de chocolate para comer con los gofres.
Mermelada de frutas
Ingredientes
- Un kilo de pulpa de frutas (puede ser fresa, melocotones sin cáscara ni hueso, piña, moras, manzanas, peras o la que se desee)
- Un kilo (1000 gramos) de azúcar
- Dos vasos (medio litro) de agua
- La ralladura de un limón
Preparación
- La fruta se echa en el vaso de la batidora con medio litro de agua y se procesa por varios minutos a alta velocidad. Si queda muy densa esta mezcla (va a depender de la cantidad de agua de las frutas) se le puede añadir más agua.
- Se coloca en una olla junto al azúcar y la ralladura de limón y se cocina a fuego muy bajo hasta que adquiera espese o tenga la consistencia de mermelada.
- Ya hay mermelada para comer con los gofres.
Sirope de chocolate
Ingredientes
- Dos tazas de cacao en polvo amargo y sin azúcar
- Dos tazas de azúcar glass
- Una cucharada de margarina o mantequilla
- Dos tercios de taza de agua
Preparación
- Se lleva al fuego el agua con la mantequilla o margarina.
- Cuando comience a hervir se le añade el azúcar y se mezcla con un batidor de mano hasta que esta se integre al agua.
- Al final se baja el fuego al mínimo y se añade el cacao y se bate hasta que la mezcla esté homogénea.
- Tenemos sirope para comer con los gofres.