Redacción •  Negocios y Ocio •  06/09/2022

¿Cómo hacer postres deliciosos gastando poco dinero?

Ninguna comida está completa sin un buen postre para cerrar con broche de diamantes. No hay que dudar: los dulces son de las mayores tentaciones que puede haber en el mundo. Hay muchas formas de hacerlos. A continuación se darán algunas ideas deliciosas y recetas que se pueden hacer con poco dinero y de una manera sencilla.

¿Cómo hacer postres deliciosos gastando poco dinero?

¿Qué son los gofres?

Los gofres, también llamados waffle, guafle, wafol y wafle son parecidos a una galleta que se elabora con una masa casi líquida y da como resultado una capa crujiente como barquillo o una oblea. Es de origen belga y se solía hacer sobre planchas de metal caliente. Hoy se usan unos prácticos electrodomésticos llamados gofreras en los cuales se vierte la mezcla y se obtienen excelentes resultados.

Para quienes deseen un aparato de estos, aquí podrás encontrar gofreras económicas para dar rienda suelta a la imaginación. A continuación algunas recetas con gofres para disfrutar con amigos o familiares:

Gofres caseros

Ingredientes

  • Un cuarto de kilo de harina de trigo
  • Medio vaso de leche
  • 25 gramos de polvo de hornear
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • Media cucharadita de café de vainilla
  • Cinco cucharadas de aceite de soja o maíz
  • 150 gramos de azúcar glass

Preparación

  1. Todos los ingredientes se meten en el vaso de la batidora y se procesan a alta velocidad hasta que la masa esté homogénea. Esto llevará un par de minutos.
  2. Se enciende la gofrera y se añade poco a poco la mezcla hasta rellenar todo el espacio disponible para la galleta.
  3. Se cierra la gofrera y se espera a que esté listo el gofre.
  4. Se puede servir con helado, mermelada, siropes de sabores o comer espolvoreado con azúcar y canela.

Helado de chocolate

Ingredientes

  • Una taza de las de café con leche llena de cacao en polvo (debe ser amargo)
  • Una taza de leche (puede ser de soja, almendras, arroz u otra que usen los vegetarianos)
  • Una taza de leche en polvo y para los vegetarianos media taza de harina de garbanzos
  • Vainilla (una cucharadita)
  • Una taza de azúcar impalpable o glass
  • Una cucharada margarina derretida

Preparación

La preparación de este helado es sumamente fácil:

  1. En el vaso de la batidora se añade la leche líquida, el cacao en polvo y la vainilla. Esto se mezcla un minuto.
  2. Seguidamente, se incorpora la leche en polvo o harina de garbanzos, el azúcar y la margarina o mantequilla.
  3. Se coloca en un envase y se congela cuatro horas. Tras este tiempo se saca del congelador y se procesa con una batidora de varillas por cinco minutos y se vuelve a congelar toda la noche.
  4. Al día siguiente ya habrá helado de chocolate para comer con los gofres.

Mermelada de frutas

Ingredientes

  • Un kilo de pulpa de frutas (puede ser fresa, melocotones sin cáscara ni hueso, piña, moras, manzanas, peras o la que se desee)
  • Un kilo (1000 gramos) de azúcar
  • Dos vasos (medio litro) de agua
  • La ralladura de un limón

Preparación

  1. La fruta se echa en el vaso de la batidora con medio litro de agua y se procesa por varios minutos a alta velocidad. Si queda muy densa esta mezcla (va a depender de la cantidad de agua de las frutas) se le puede añadir más agua.
  2. Se coloca en una olla junto al azúcar y la ralladura de limón y se cocina a fuego muy bajo hasta que adquiera espese o tenga la consistencia de mermelada.
  3. Ya hay mermelada para comer con los gofres.

Sirope de chocolate

Ingredientes

  • Dos tazas de cacao en polvo amargo y sin azúcar
  • Dos tazas de azúcar glass
  • Una cucharada de margarina o mantequilla
  • Dos tercios de taza de agua

Preparación

  1. Se lleva al fuego el agua con la mantequilla o margarina.
  2. Cuando comience a hervir se le añade el azúcar y se mezcla con un batidor de mano hasta que esta se integre al agua.
  3. Al final se baja el fuego al mínimo y se añade el cacao y se bate hasta que la mezcla esté homogénea.
  4. Tenemos sirope para comer con los gofres.