Crecimiento del sector agropecuario supera 112% en Nicaragua
- El crecimiento en el sector agropecuario ha sido del 112.5% durante el Gobierno Sandinista aseguró este martes, Giovanny Álvarez, secretario general del Ministerio Agropecuario (MAG).

Durante una entrevista al Canal 8 de Televisión, el funcionario detalló que en el área agrícola el incremento ha sido del 125.9% y en la parte pecuaria del 99%.
Álvarez recordó que, para el período 2025-2026, se proyecta un crecimiento agropecuario del 4%. Según Álvarez, esto responde a una diversificación por parte de los productores nicaragüenses, quienes no solo garantizan alimentos, sino también distintas fuentes de ingreso.
Expresó que, entre los grandes objetivos del plan en Nicaragua se encuentra el fortalecimiento de la lucha contra la pobreza y el desarrollo humano.
“El primero tiene que ver con el plan nacional de lucha contra la pobreza y el desarrollo humano, con alcanzar más y mejor producción para alcanzar la seguridad alimentaria”; señaló.
Durante la entrevista resaltó la contribución del sector agropecuario al crecimiento económico y al empleo en el país.
“Más del 28% del sector agropecuario aporta a la generación del empleo. Y también esta producción nos va a permitir dinamizar el comercio y las exportaciones”, afirmó.
Álvarez expresó que en este nuevo plan, se incluyen seis políticas clave: seguridad alimentaria, sanidad animal y vegetal, fomento a emprendimientos, impulso al comercio local, ciencia e investigación, y protección frente al cambio climático. En este último punto, el MAG realiza recomendaciones técnicas para cada uno de los tres períodos de siembra: primera, postrera y apante.
Asimismo, se contempla la formación técnica desde instituciones como la Universidad Nacional Agraria y el Tecnológico Nacional; con el fin de preparar a nuevos profesionales que ejecuten eficazmente este plan.
Detalló que, dentro de las metas definidas, el arroz tendrá un crecimiento proyectado del 7.3% respecto al ciclo anterior, alcanzando los 5.1 millones de quintales. El frijol rojo crecerá un 8.8%, llegando a 3.7 millones de quintales, y el maíz un 7.6%; con una meta de 7.9 millones de quintales.
En hortalizas, el tomate tendrá un crecimiento del 5% (1.5 millones de quintales), mientras que la cebolla tendrá un crecimiento similar. La chiltoma crecerá un 8%, y rubros como papa, zanahoria y repollo mantendrán indicadores similares a los del ciclo anterior.
Para el café se estima un crecimiento del 3%, con una producción de 3.3 millones de quintales, gran parte de los cuales están destinados a la exportación.
Por su parte, el maní crecerá un 3%, con 4.5 millones de quintales. El cacao alcanzará los 229 mil quintales con un alza del 7.5%, mientras que el tabaco tendrá una proyección de 176 mil quintales rama. En frutas, el banano se estima con un crecimiento del 4.1% (14.8 millones de cajas de 42 libras) y el plátano alcanzará 603 millones de unidades, un crecimiento del 2.9%.
Agregó que, en el área pecuaria, se proyecta el sacrificio de 788 mil reses, con un crecimiento del 3.2%. Además, 1.1 millones de vacas estarán dedicadas al ordeño; del cual un 51% se destina al acopio para su procesamiento y exportación.
Para la producción porcina se espera un comportamiento similar al año anterior, con 301 mil cerdos sacrificados. En el caso del sector avícola, se proyecta un crecimiento del 9.9% en la matanza de aves, mientras que la producción de huevo aumentará un 3.4%.
En cuanto a exportaciones, se espera un incremento significativo, pasando de 2 mil 800 millones de dólares en 2024 a 3 mil 117 millones de dólares en 2025.
El funcionario manifestó que, dentro de las acciones previstas por el MAG para apoyar a los productores de Nicaragua, se contempla la realización de 22 mil visitas a familias productoras.
“Brindar recomendaciones técnicas para las diferentes siembras del ciclo productivo, sobre el uso de variedades, uso eficiente de los cultivos, fechas probables de siembra”, sostuvo.
También se desarrollarán jornadas de formación técnica para capacitar a 36 mil productores en nuevas tecnologías agropecuarias. Además, se implementará un monitoreo mensual en coordinación con el IPSA para dar seguimiento a la matanza bovina y porcina.
“Todo este acompañamiento del MAG es un esfuerzo interinstitucional para que este Plan Nacional de Producción, Consumo y Comercio 2025-2026 pueda cumplirse sin error en Nicaragua”, señaló.