Redacción •  Cultura •  22/02/2023

Compromís lleva a Les Corts la declaración de BIC a los clubes deportivos centenarios para preservarlos de malas gestiones

El diputado de Compromís a Las Cortes, Jesús Pla, y el portavoz del grupo Municipal Compromís, Pere Fuset, se han reunido con representantes de la plataforma Libertad VCF para conocer sus aportaciones al expediente para el BIC del València CF.

Compromís lleva a Les Corts la declaración de BIC a los clubes deportivos centenarios para preservarlos de malas gestiones

22 de febrero del 2023.

En la reunión Pla les ha avanzado que su grupo parlamentario ha registrado en Les Corts una proposición no de ley en la que solicita que la Conselleria de Educación, Cultura y Deporte, estudie la viabilidad y las consecuencias legales de otorgar la condición de Bien de Interés Cultural Inmaterial a los clubes deportivos.

Según ha explicado Jesús Pla “con esta iniciativa parlamentaria queremos que la administración ponga en valor todos aquellos rasgos culturales y sociales asociados a los clubes deportivos centenarios de nuestro territorio, con especial atención a los clubes de fútbol, que aporten un gran valor asociativo. Entendemos que hay que preservar, dentro del marco normativo, todos aquellos rasgos históricos identitarios de los clubes deportivos centenarios para evitar una posible pérdida en caso de refundación por una mala gestión”.

Recientemente, por iniciativa de los grupos municipales de Compromís en los ayuntamientos de Alicante y de València, se ha planteado la posibilidad de declarar el València CF, el Levante UE y el Hércules de Alicante CF como Bien de Interés Cultural.

Cómo ha añadido Pere Fuset “desde Compromís por València queremos impulsar una declaración BIC de los clubes deportivos centenarios de nuestra ciudad como el Levante y el València CF para actuar con responsabilidad en el marco de nuestras competencias. Hay que ser prudentes y actuar con sentido común pero al mismo tiempo no ponernos de perfil ante amenazas factibles. Hace falta que las instituciones hagamos todo aquello que esté en nuestras manos para salvaguardar el patrimonio social y cultural de nuestro fútbol tratando de corregir hasta donde sea posible los efectos de una ley del deporte que privilegió a cuatro clubes y condenó a todo el resto a juguetes empresariales. La reunión con Libertad VCF quiere ser un reconocimiento a su trabajo que será muy útil para el apertura de un expediente de protección para el València Club de Fútbol que pensamos también se tiene que impulsar para el Levante UE tal y como contempla la moción que Compromís hemos presentado al pleno y que confiamos que, como en el caso del Hercúles de Alicante, pueda recibir el mayor apoyo”.

El planteamiento de Compromís en esta cuestión es que los clubes de fútbol siempre han aportado un gran valor social a nuestro territorio, muchos de ellos han servido como fomento del asociacionismo dentro de la sociedad valenciana. En el País Valenciano contamos con muchas entidades deportivas centenarias que indudablemente aportan un gran valor histórico, identitario y cultural. Por lo tanto, es fundamental que las administraciones, dentro del marco normativo, garanticen la protección de los valores vinculados a estas entidades centenarias. En los últimos tiempos se están presenciando algunos episodios de mala gestión (como pueden ser el caso del València CF, o el Hércules de Alicante entre otros) que han amenazado los clubes con riesgo de desaparición. Episodios, que por desgracia, y en el peor de los casos, han obligado algunas entidades a refundarse, como oasó con el Ontinyent CF y el Alicante CF.

Como precedente, en 2016 la Junta de Andalucía declaró BIC el club de fútbol “Recreativo de Huelva”, considerado como el más antiguo del estado. La propuesta, que fue ratificada por el Ministerio de Cultura, destacaba la relevancia histórica del club, su peso en la identidad de la ciudad y la provincia onubense, la existencia de una red asociativa a su alrededor y una serie de valores etnológicos dignos de ser preservados. Esta declaración, pionera en el estado español, explicita, en definitiva, la importancia de valorar y preservar las manifestaciones culturales y de sociabilidad vinculadas a un club deportivo centenario.

La ley estatal del deporte, de 1990, abrió la puerta a que los clubes se pudieron convertir en sociedades anónimas deportivas. Esto hizo que muchas de ellas se convirtieran, de facto, en empresas, y que empezaran a actuar con una lógica económica que no siempre ha tenido en cuenta los elementos emocionales, asociativos e identitarios que son intrínsecos a algunos deportes, y especialmente al fútbol. Por eso, en el proceso de elaboración de la nueva norma estatal en materia deportiva, la Ley 39/2022, de 30 de diciembre, del Deporte, el grupo parlamentario de Compromís en el Congreso de los Diputados presentó 44 enmiendas que pedían, entre otras cosas, la incorporación de mecanismos que garanticen la participación de la afición en la toma de decisiones, y como medio para democratizar los clubes. Pero la mayor parte de estas propuestas fueron rechazadas, aunque reflejaban aquello que está pidiendo la ciudadanía, especialmente en relación con los grandes equipos de fútbol.

Cómo explica el diputado Jesús Pla “teniendo en cuenta sus valores etnológicos y culturales entendemos que la declaración de los clubes deportivos centenarios como BIC Inmaterial sería un instrumento adecuado para conservar su aportación histórica, para proteger las manifestaciones culturales asociadas a ellos y para preservar la red asociativa vinculada a esos clubes. Aun así, dado que no existe un precedente en nuestro territorio de una declaración de esta naturaleza, y que esta tiene que encontrar ensambladura en la normativa vigente, planteamos que desde el Consell se estudien previamente las consecuencias para establecerlo de la manera más eficaz posible”.

Compromís porta a Les Corts la declaració de BIC als clubs esportius centenaris per preservar-los de males gestions

22 de febrer del 2023.

El diputat de Compromís a Les Corts, Jesús Pla, i el portaveu del grup Municipal Compromís, Pere Fuset, s’han reunit amb representants de la plataforma Llibertat VCF per conéixer les seues aportacions a l’expedient per al BIC del València CF.

En la reunió Pla els ha avançat que el seu grup parlamentari ha registrat en Les Corts una proposició no de llei en què sol·licita que la Conselleria d’Educació, Cultura i Esport, estudie la viabilitat i les conseqüències legals d’atorgar la condició de Bé d’Interés Cultural Immaterial als clubs esportius.

Segons ha explicat Jesús Pla “amb esta iniciativa parlamentària volem que l’administració pose en valor tots aquells trets culturals i socials associats als clubs esportius centenaris del nostre territori, amb especial atenció als clubs de futbol, que aporten un gran valor associatiu. Entenem que cal preservar, dins del marc normatiu, tots aquells trets històrics identitaris dels clubs esportius centenaris per evitar una possible pèrdua en cas de refundació per una mala gestió”.

Recentment, per iniciativa dels grups municipals de Compromís als ajuntaments d’Alacant i de València, s’ha plantejat la possibilitat de declarar el València CF, el Llevant UE i l’Hèrcules d’Alacant CF com a Bé d’Interés Cultural.

Com ha afegit Pere Fuset “des de Compromís per València volem impulsar una declaració BIC dels clubs esportius centenaris de la nostra ciutat com el Llevant i el València CF per actuar amb responsabilitat en el marc de les nostres competències. Cal ser prudents i actuar amb sentit comú però al mateix temps no posar-nos de perfil davant amenaces factibles. Cal que les institucions fem tot allò que estiga a les nostres mans per salvaguardar el patrimoni social i cultural del nostre futbol tractant de corregir fins on siga possible els efectes d’una llei de l’esport que va privilegiar a quatre clubs i va condemnar a tota la resta a joguets empresarials. La reunió amb Llibertat VCF vol ser un reconeixement al seu treball que serà ben útil per a l’apertura d’un expedient de protecció per al València Club de Futbol que pensem també s’ha d’impulsar per al Llevant UE tal i com contempla la moció que Compromís hem presentat al ple i que confiem que, com en el cas de l’ Hercúles d’Alacant , puga rebre el major suport”.

El plantejament de Compromís en esta qüestió és que els clubs de futbol sempre han aportat un gran valor social en el nostre territori, molts d’ells han servit com a foment de l’associacionisme dins de la societat valenciana. En el País Valencià comptem a moltes entitats esportives centenàries que indubtablement aporten un gran valor històric, identitari i cultural. Per tant, és fonamental que les administracions, dins del marc normatiu, garantisquen la protecció dels valors vinculats a aquestes entitats centenàries. En els últims temps s’estan presenciant alguns episodis de mala gestió (com poden ser el cas del València CF, o l’Hèrcules d’Alacant entre d’altres) que han amenaçat els clubs amb el risc de desaparició. Episodis, que per desgràcia, i en el pitjor dels casos, han obligat algunes entitats a refundar-se, com va passar amb l’Ontinyent CF i l’Alacant CF.

Com a precedent, l’any 2016 la Junta de Andalucía va declarar BIC el club de futbol “Recreativo de Huelva”, considerat com el més antic de l’estat. La proposta, que va ser ratificada pel Ministerio de Cultura, destacava la rellevància històrica del club, el seu pes en la identitat de la ciutat i la província de Huelva, l’existència d’una xarxa associativa al seu voltant i un seguit de valors etnològics dignes de ser preservats. Aquesta declaració, pionera en l’estat espanyol, explicita, en definitiva, la importància de valorar i preservar les manifestacions culturals i de sociabilitat vinculades a un club esportiu centenari.

La llei estatal de l’esport, de 1990, va obrir la porta a què els clubs es pogueren convertir en societats anònimes esportives. Això va fer que molts d’elles es convertiren, de facto, en empreses, i que començaren a actuar amb una lògica econòmica que no sempre ha tingut en compte els elements emocionals, associatius i identitaris que són intrínsecs a alguns esports, i especialment al futbol. Per això, en el procés d’elaboració de la nova norma estatal en matèria esportiva, la Ley 39/2022, de 30 de diciembre, del Deporte, el grup parlamentari de Compromís al Congrés dels Diputats va presentar 44 esmenes que demanaven, entre altres coses, la incorporació de mecanismes que garantisquen la participació de l’afició en la presa de decisions, i com a mitjà per democratitzar els clubs. Però la major part d’aquestes propostes van ser rebutjades, encara que reflectien allò que està demanant la ciutadania, especialment en relació amb els grans equips de futbol.

Com explica el diputat Jesús Pla “tenint en compte els seus valors etnològics i culturals entenem que la declaració dels clubs esportius centenaris com a BIC Immaterial seria un instrument adient per conservar la seua aportació històrica, per protegir les manifestacions culturals associades a ells i per preservar la xarxa associativa vinculada a eixos clubs. Tot i així, atés que no existeix un precedent al nostre territori d’una declaració d’aquesta naturalesa, i que aquesta ha de trobar encaix en la normativa vigent, plantegem que des del Consell s’estudien prèviament les conseqüències per establir-ho de la manera més eficaç possible”.


Patrimonio Cultural /