Redacción •  País Valencià •  21/09/2022

Compromís propone cubrir los canales de trasvase con placas solares

  •      Además de generar una fuente de energía eléctrica limpia, combinar la fotovoltaica con infraestructura hidráulica supone una mejora para las dos tecnologías.
Compromís propone cubrir los canales de trasvase con placas solares

21 de septiembre del 2022.

La diputada de Compromís a Les Corts, Graciela Ferrer ha presentado una Proposición no de Ley para que la IVACE estudie la viabilidad de la producción de energía pública limpia a partir de la cubrición con placas solares de los grandes canales de transporte y balsas públicas de agua en el territorio valenciano, y la Generalitat impulse estos proyectos energéticos.

“En el territorio valenciano tenemos muchos kilómetros de canales de titularidad pública a cielo abierto para transportar agua; con su cobertura con placas solares podemos mejorar la calidad del agua y reducir la evaporación hasta un 30%, así como generar energía limpia de proximidad, mejorando la eficiencia de los paneles solares por la regulación de la temperatura del agua”, según afirma Ferrer.

El acoplamiento de la producción eléctrica fotovoltaica con infraestructura hidráulica supone una mejora para las dos tecnologías. Por un lado, el agua circulante en los canales actúa como refrigerante de las placas solares y mejora la eficiencia en la producción de electricidad. Por otro lado, las placas protegen las aguas de los canales de partículas contaminantes, reducen el calentamiento del agua y previenen la formación de algas y microorganismos, evitando la pérdida de agua por evaporación, preservando la calidad del agua y abaratando los costes de mantenimiento de las infraestructuras y de tratamiento del agua para los usos a los que esté destinada.

La instalación de placas solares sobre los canales de transporte de agua a cielo abierto es una tecnología que ya se ha comprobado viable a otras zonas como India o California, donde actualmente hay en proyecto la cubrición de los más de 6.000 km de canales públicos. Más recientemente, el Gobierno Foral de Navarra ha impulsado una iniciativa piloto para aplicarlo en un tramo de 9 km del Canal de Navarra que serviría para garantizar el consumo eléctrico del 52% de los edificios del Gobierno de Navarra.

Por eso, “desde Compromís proponemos que el IVACE estudie la viabilidad técnica y económica de la instalación de placas fotovoltaicas para la producción pública de proximidad de electricidad cubriendo los canales y balsas de titularidad pública asociados al Canal Júcar-Turia, el trasvase y puesto-trasvase Júcar-Vinalopó y el puesto-trasvase Tajo-Segura en tierras valencianas; y a partir de esos resultados, la Generalitat impulse la materialización de los proyectos públicos de producción y distribución de la energía así generada”, ha explicado Ferrer.

En cuanto al destino de la energía producida, la diputada afirma que “sería una fuente de energía eléctrica limpia de producción pública que podrá ser usada para abaratar los costes energéticos de los edificios y servicios públicos en los municipios por donde transcurren los diferentes trasvases, para garantizar el derecho a la energía a los colectivos vulnerables, y para impulsar comunidades energéticas locales e iniciativas energéticas de economía social donde las familias, autónomos y empresas podrán beneficiarse de la reducción de los costes de la electricidad”.

“De este modo conseguiríamos desde la Generalitat contribuir en la lucha contra el cambio climático, reduciendo las emisiones de gases de efecto invernadero e incrementando la eficiencia en el uso del agua, así como mejorar la calidad de vida de las personas, fortaleciendo los servicios públicos, garantizando el acceso a la energía y abaratando la factura eléctrica a las familias y las empresas”, ha concluido Ferrer.

Compromís proposa cobrir els canals de transvasament amb plaques solars

A més de generar una font d’energia elèctrica neta, combinar la fotovoltaica amb infraestructura hidràulica suposa una millora per a les dues tecnologies.

21 de setembre del 2022.

La diputada de Compromís a Les Corts, Graciela Ferrer ha presentat una Proposició no de Llei perquè l’IVACE estudie la viabilitat de la producció d’energia pública neta a partir del cobriment amb plaques solars dels grans canals de transport i basses públiques d’aigua al territori valencià, i la Generalitat impulse aquests projectes energètics.

“Al territori valencià tenim molts quilòmetres de canals de titularitat pública a cel obert per transportar aigua; amb la seua cobertura amb plaques solars podem millorar la qualitat de l’aigua i reduir l’evaporació fins un 30%, així com generar energia neta de proximitat, millorant l’eficiència dels panells solars per la regulació de la temperatura de l’aigua”, segons afirma Ferrer.

L’acoblament de la producció elèctrica fotovoltaica amb infraestructura hidràulica suposa una millora per a les dues tecnologies. D’una banda, l’aigua circulant en els canals actua com a refrigerant de les plaques solars i millora l’eficiència en la producció d’electricitat. D’altra banda, les plaques protegeixen les aigües dels canals de partícules contaminants, redueixen el calentament de l’aigua i prevenen la formació d’algues i microorganismes, evitant la pèrdua d’aigua per evaporació, preservant la qualitat de l’aigua i abaratint els costos de manteniment de les infraestructures i de tractament de l’aigua per als usos als que estiga destinada.

La instal·lació de plaques solars sobre els canals de transport d’aigua a cel obert és una tecnologia que ja s’ha comprovat viable a altres zones com l’Índia o Califòrnia, on actualment hi ha en projecte el cobriment dels més de 6.000 km de canals públics. Més recentment, el Govern Foral de Navarra ha impulsat una iniciativa pilot per aplicar-ho en un tram de 9 km del Canal de Navarra que serviria per a garantir el consum elèctric del 52% dels edificis del Govern de Navarra.

Per això, “des de Compromís proposem que l’IVACE estudie la viabilitat tècnica i econòmica de la instal·lació de plaques fotovoltaiques per a la producció pública de proximitat d’electricitat cobrint els canals i basses de titularitat pública associats al Canal Xúquer-Túria, el transvasament i post-transvasament Xúquer-Vinalopó i el post-transvasamentTajo-Segura en terres valencianes; i a partir d’eixos resultats, la Generalitat impulse la materialització dels projectes públics de producció i distribució de l’energia així generada”, ha explicat Ferrer.

Pel que fa al destí de l’energia produïda, la diputada afirma que “seria una font d’energia elèctrica neta de producció pública que podrà ser usada per abaratir els costos energètics dels edificis i serveis públics als municipis per on transcorren els diferents transvasaments, per a garantir el dret a l’energia als col·lectius vulnerables, i per a impulsar comunitats energètiques locals i iniciatives energètiques d’economia social on les famílies, autònoms i empreses podran beneficiar-se de la reducció dels costos de l’electricitat”.

“D’aquesta manera aconseguiríem des de la Generalitat contribuir a la lluita contra el canvi climàtic, reduint les emissions de gasos d’efecte hivernacle i incrementant l’eficiència en l’ús de l’aigua, així com millorar la qualitat de vida de les persones, enfortint els serveis públics, garantint l’accès a l’energia i abaratint la factura elèctrica a les famílies i les empreses”, ha conclòs Ferrer.


agua /