Redacción •  País Valencià •  21/01/2022

Compromís propone medidas para impulsar la elaboración de los informes de impacto de género en los ayuntamientos

El diputado de Compromís en Les Corts, Silverio Tena, ha presentado una proposición no de ley con la que insta al Consell a impulsar medidas de apoyo a los ayuntamientos para la elaboración de los informes de impacto de género en el ámbito local. Así como establecer mecanismos de control para garantizar que todos los municipios elaboren los informes correspondientes tal y como determina la normativa de igualdad entre mujeres y hombres.

Compromís propone medidas para impulsar la elaboración de los informes de impacto de género en los ayuntamientos

Según se explica en esta iniciativa parlamentaria de Compromís, la incorporación de la transversalidad de la perspectiva de género supuso que todos los proyectos de ley y los reglamentos que provengan del gobierno (sea cual sea el ámbito administrativo) debían incluir lo que se conoce como «informes de impacto de género», a fin de garantizar que las medidas, las políticas que el Estado aprueba e introduce, tengan en cuenta el impacto real y diferenciado entre hombres y mujeres para evitar reproducir desigualdades y discriminaciones, así como tratar de corregir las ya existentes.

Estos informes han resultado instrumentos clave para materializar la incorporación de la perspectiva de género en las políticas públicas. Tanto la legislación estatal como las distintas legislaciones autonómicas regulan esta cuestión.

Como argumenta Tena “en cuanto a los presupuestos de la Generalitat, así como a todas las cuentas públicas, este informe, esta incorporación de la transversalidad y la perspectiva de género en las cuentas públicas supone la materialización de la incorporación de esta perspectiva en las políticas públicas, dado que los presupuestos públicos representan la acción de los gobiernos y las administraciones en cada período”.

La normativa valenciana establece esa obligatoriedad de realizar los informes de impacto de género y así se presentan cada año acompañando a los presupuestos de la Generalitat. Así se marca también para el ámbito local, sin embargo, existe una falta de mecanismos de control y seguimiento en relación con la aplicación de la elaboración de los informes de impacto de género en las cuentas públicas municipales.

Es necesario, por tanto, el establecimiento de herramientas para impulsar el desarrollo de los informes de impacto de género en las cuentas públicas locales, así como un apoyo a las entidades locales para desarrollarlas, especialmente aquellas más pequeñas y con menos recursos, y estas medidas de apoyo deben impulsarse desde la Generalitat.

“Es por eso -ha añadido Tena- que proponemos al Consell que establezca esas herramientas para impulsar, acompañar y hacer seguimiento de estos informes a las administraciones locales, para dar cumplimiento a las leyes de igualdad y para impulsar la consolidación de la perspectiva y la transversalidad de género en las administraciones valencianas”.

De la misma forma desde Compromís se ha querido poner en valor que los ayuntamientos han desarrollado en los últimos años muchas políticas de promoción de la igualdad entre mujeres y hombres y de erradicación de las violencias machistas. Muchos ayuntamientos ya incorporan estos informes y ya trabajan desde hace años con presupuestos con perspectiva de género. Como administración más cercana a la ciudadanía tienen un papel fundamental en la lucha por la igualdad y por eso, es necesario integrarlos en las políticas que ya se aplican y apoyarles para seguir trabajando en ese sentido.

Compromís proposa mesures per impulsar l’elaboració dels informes d’impacte de gènere als ajuntaments

El diputat de Compromís en Les Corts, Silverio Tena, ha presentat una proposició no de llei amb què insta el Consell a impulsar mesures de suport als ajuntaments per a l’elaboració dels informes d’impacte de gènere a l’àmbit local. Així com establir mecanismes de control per a garantir que tots el municipis elaboren els informes corresponents tal i com determina la normativa d’igualtat entre dones i homes.

Segons s’explica en esta iniciativa parlamentària de Compromís, la incorporació de la transversalitat de la perspectiva de gènere va suposar que tots els projectes de llei i els reglaments que provinguen del govern (siga quin siga l’àmbit administratiu) havien d’incloure el que es coneix com a «informes d’impacte de gènere», per tal de garantir que les mesures, les polítiques que l’Estat aprova i introdueix, tinguen en compte l’impacte real i diferenciat entre homes i dones per tal d’evitar reproduir desigualtats i discriminacions, així com tractar de corregir les ja existents.

Aquests informes han resultat instruments clau per materialitzar la incorporació de la perspectiva de gènere a les polítiques públiques. Tant la legislació estatal com les diferents legislacions autonòmiques regulen aquesta qüestió.

Com argumenta Tena “pel que fa als pressupostos de la Generalitat, així com a tots els comptes públics, aquest informe, aquesta incorporació de la transversalitat i la perspectiva de gènere als comptes públics suposa la materialització de la incorporació d’aquesta perspectiva a les polítiques públiques, donat que els pressupostos públics representen l’acció dels governs i les administracions en cada període”.

La normativa valenciana estableix eixa obligatorietat de realitzar els informes d’impacte de gènere i així es presenten cada any acompanyant als pressupostos de la Generalitat. Així és marca també per a l’àmbit local, no obstant això, hi ha una manca de mecanismes de control i seguiment en relació amb l’aplicació de l’elaboració dels informes d’impacte de gènere als comptes públics municipals.

Cal, per tant l’establiment de ferramentes per impulsar el desenvolupament dels informes d’impacte de gènere als comptes públics locals, així com un suport a les entitats locals per desenvolupar-los, especialment aquelles més xicotetes i amb menys recursos i estes mesures de suport s’han d’impulsar des de la Generalitat.

“És per això -ha afegit Tena- que proposem al Consell que establisca eixes eines per impulsar, acompanyar i fer seguiment d’aquests informes a les administracions locals, per tal de donar compliment a les lleis d’igualtat i per tal d’impulsar la consolidació de la perspectiva i la transversalitat de gènere a les administracions valencianes”.

De la mateixa manera des de Compromís s’ha volgut posar en valor que els ajuntaments han desenvolupat als últims anys moltes polítiques de promoció de la igualtat entre dones i homes i d’erradicació de les violències masclistes. Molts ajuntaments ja incorporen aquests informes i ja treballen des de fa anys amb pressupostos amb perspectiva de gènere. Com administració més propera a la ciutadania tenen un paper fonamental en la lluita per la igualtat i per això, cal integrar-los en les polítiques que ja s’apliquen i donar-los suport per continuar treballant en eixe sentit.


Compromís /