Redacción •  País Valencià •  04/05/2022

Compromís reclama condiciones dignas para las bomberas forestales

La portavoz adjunta del grupo parlamentario Compromís, Mònica Àlvaro, ha registrado una proposición no de ley en Les Corts con la que plantea una serie de medidas para mejorar las condiciones en las que las bomberas forestales deben realizar su trabajo.

Compromís reclama condiciones dignas para las bomberas forestales

Como explica Álvaro, “el Servicio de Bomberos Forestales de la Generalitat es un servicio público esencial para la protección del territorio valenciano en la prevención y extinción de los incendios. Mejorar la calidad en la respuesta a las emergencias ha sido posible gracias a las personas integrantes del servicio, su formación y su profesionalización”.

Actualmente, sólo alrededor del 8% de la plantilla de Bomberos Forestales está formada por mujeres, se trata de un sector tradicionalmente muy masculinizado tanto en el País Valenciano como en el resto de los territorios. Si bien en los servicios centrales la presencia de mujeres se encuentra en el 48%, las unidades terrestres y helitransportadas presentan cifras mucho más reducidas.

El Reglamento del Servicio de Bomberos Forestales de la Generalitat, establece que cada unidad operativa deberá disponer de una base propia con una serie de servicios diferenciados por sexos, sin embargo, las limitaciones de las infraestructuras de muchas de las instalaciones dificultan el cumplimiento de estas medidas.

Asimismo, está regulado que el equipamiento de los bomberos debe permitir el trabajo con las garantías de seguridad necesarias. Esto debería comportar que se tuvieran en cuenta las necesidades físicas y fisiológicas diferenciadas entre las mujeres y hombres que forman parte del cuerpo de bomberos en lo referente al vestuario. Pero tal y como reivindican las mujeres que forman parte del cuerpo, necesitan que los uniformes cuenten con dos prendas en lugar de la vestimenta de una prenda que tradicionalmente se ha utilizado y que, si bien es cómoda para sus compañeros, puede comportar complicaciones e incluso riesgos en lo que respecta al desarrollo de su trabajo con normalidad.

La parlamentaria de Compromís ha señalado que “también hay que tener en cuenta otras formas de discriminación por razón de género como pueden ser la brecha salarial o las dificultades para implantar medidas de conciliación corresponsable dentro de un espacio donde los horarios son cambiantes y las guardias normalmente tienen una duración de 48 horas. Sin embargo, los derechos de lactancia y de cuidados de mujeres y hombres deben estar garantizados, con especial atención a las familias monoparentales. Si bien es cierto que actualmente se están dando pasos en ese sentido, con el proceso de elaboración del Plan de Igualdad, hay cuestiones que desde las administraciones públicas es necesario abordar con inmediatez”.

Para Álvaro “la garantía de derechos y oportunidades en términos de igualdad es fundamental en cualquier ámbito de la sociedad, pero cobra especial relevancia en estos espacios donde la presencia de mujeres sigue siendo reducida, para evitar que esa presencia minoritaria suponga una vulneración de sus derechos”.

Por eso desde Compromís se insta al Consell a garantizar el cumplimiento del reglamento de Bomberos Forestales en relación a las características y servicios que deben contar las balsas operativas, así como la adaptación del vestuario y equipamiento a las necesidades físicas y de tallas de las bomberas.

Asimismo la coalición propone la realización de un informe para analizar y en su caso, mejorar conciliación de la vida personal, familiar y laboral, prestando especial atención al cumplimiento de los derechos de lactancia de las mujeres que forman parte del cuerpo de Bomberos Forestales, acelerar el Plan de Igualdad e impulsar una auditoría salarial para que este Plan incluya medidas para evitar que se puedan dar casos de brecha salarial por razón de género.

Compromís reclama condicions dignes per a les bomberes forestals

  • La portaveu adjunta del grup parlamentari Compromís, Mònica Àlvaro, ha registrat una proposició no de llei en Les Corts amb què planteja una sèrie de mesures per a millorar les condicions en què les bomberes forestals han de realitzar la seua feina.

Com explica Àlvaro “el Servei de Bombers Forestals de la Generalitat és un servei públic essencial per la protecció del territori valencià en la prevenció i extinció dels incendis. Millorar la qualitat en la resposta a les emergències ha sigut possible gràcies a les persones integrants del Servei, la seua formació i la seua professionalització”.

Actualment, només al voltant del 8% de la plantilla de Bombers Forestals està formada per dones, es tracta d’un sector tradicionalment molt masculinitzat tant al País Valencià com a la resta dels territoris. Si bé als serveis centrals la presència de dones es troba al 48%, les unitats terrestres i helitransportades presenten xifres molt més reduïdes.

El Reglament del Servei de Bombers Forestals de la Generalitat, estableix que cada unitat operativa haurà de disposar d’una base pròpia amb una sèrie de serveis diferenciats per sexes, no obstant això, les limitacions de les infraestructures de moltes de les instal·lacions dificulten el compliment d’estes mesures.

Així mateix està regulat que l’equipament dels bombers ha de permetre el treball amb les garanties de seguretat necessàries. Açò hauria de comportar que es tingueren en compte les necessitats físiques i fisiològiques diferenciades entre les dones i homes que formen part del cos de bombers en allò referent al vestuari. Però tal com reivindiquen les dones que formen part del cos, necessiten que els uniformes compten amb dues peces de roba en lloc de la vestimenta d’una peça que tradicionalment s’ha utilitzat i que, si bé és còmoda per als seus companys, pot comportar complicacions i fins i tot riscos pel que fa al desenvolupament de la seua feina amb normalitat.

La parlamentària de Compromís ha assenyalat que “també cal tindre en compte altres formes de discriminació per raó de gènere com pot ser l’escletxa salarial o les dificultats per implantar mesures de conciliació corresponsable dins d’un espai on els horaris són canviants i les guàrdies normalment tenen una durada de 48 hores. No obstant això, els drets de lactància i de cures de dones i homes han d’estar garantits, amb una especial atenció a les famílies monoparentals. Si bé és cert que actualment s’estan donant passes en eixe sentit, amb el procés d’elaboració del Pla d’Igualtat, hi ha qüestions que des de les administracions públiques cal abordar amb immediatesa”.

Per a Àlvaro “la garantia de drets i oportunitats en termes d’igualtat és fonamental a qualsevol àmbit de la societat, però cobra especial rellevància en aquests espais on la presència de dones continua sent reduïda per tal d’evitar que eixa presència minoritària supose una vulneració dels seus drets”.

Per això des de Compromís s’insta el Consell a garantir el compliment del reglament de Bombers Forestals en relació a les característiques i serveis que han de comptar les basses operatives, així com l’adaptació del vestuari i equipament a les necessitats físiques i de talles de les bomberes.

Així mateix la coalició proposa la realització d’un informe per tal d’analitzar i si escau, millorar conciliació de la vida personal, familiar i laboral, prestant especial atenció al compliment dels drets de lactància de les dones que formen part del cos de Bombers Forestals, accelerar el Pla d’Igualtat i impulsar una auditoria salarial perquè aquest Pla incloga mesures per evitar que es puguen donar casos d’escletxa salarial per raó de gènere.


bomberos forestales /